На экофестивале в Благовещенске раздавали награды за макулатуру
Полторы тонны мусора в обмен на 80 скворечников, 300 значков и 600 открыток. В Первомайском парке Благовещенска состоялся экофестиваль «Журавли». Его придумала семейная пара, которая выиграла муниципальный грант на проведение городского праздника.
7-летний Аркадий с любопытством рассматривает новенький скворечник. Птичий домик дали за мешок хлама: старых газет и тетрадей. Младший брат тоже не с пустыми руками. Родители приучают малышей бережно относиться к природе.
«16 килограммов бумаги — и нам за это дали 2 скворечника. Сейчас мы один повесим в областной больнице, где я работаю, а второй — на нашем участке в Чигирях», — рассказала участница экофестиваля Тамара Асташева.
Организаторы экофестиваля «Журавли» принимали и пластиковые бутылки. Сдал больше килограмма — получи открытку с символикой акции, за 3 кило уже положен значок, за 5 с лишним — скворечник. Представители Амурского кадетского корпуса собрали 15 мешков макулатуры.
«Это детские работы, прошлогодние тетради из кадетского корпуса, мы всем корпусом собирали. Все учителя откликнулись на эту акцию и меня представителем отправили, чтобы я отвезла это все. Так как 2017 год объявлен Годом экологии в России, мы решили не оставаться в стороне», — сказала учитель биологии и химии Амурского кадетского корпуса Ольга Тарасенко.
Авторы идеи фестиваля — семейная пара Кольцовых. В помощники активисты привлекли друзей. Выиграли муниципальный грант — чуть более 130 тысяч рублей. Деньги пошли на изготовление скворечников, значков и открыток.
«Если ты болеешь этой идеей и понимаешь, что тебе придется потратить очень много времени, где-то своих денег (как получилось в этом фестивале), но для тебя важно это провести, ты вполне можешь это сделать», — сказала организатор экофестиваля «Журавли» Яна Кольцова.
Кольцовы договорились с двумя городскими фирмами, которые берут на переработку бумагу и пластик. Вырученные деньги пойдут на изготовление стенда о птицах, которых можно встретить в Первомайском парке. Кроме того, многие горожане принесли хорошие книги, которые активисты не стали отправлять под пресс: литературу готовы принять в библиотеке имени Машука. Собраны и пожелания участников акции к местным властям.
«Нужны разграничения мусора по пластику, стеклу и бумаге. Мы не обращаем внимания на это и вредим планете», — отметила участница экофестиваля «Журавли» Юлия Савостенкова.
Случайных прохожих организаторы призывали тоже не оставаться в стороне. За пластиковую бутылку давали по конфете. Кроме того, работали несколько тематических площадок. Символ экофестиваля – журавлик — можно было сделать самому на мастер-классе по оригами.
Народные умельцы, а также малые предприятия по производству экологической продукции обещали передать собранные от продажи поделок средства в помощь 3-летнему малышу Арсению Реснянскому из Константиновки. Он сейчас находится в Южной Корее, где проходит сложное и дорогостоящее лечение.