Разнообразие стилей ушу показали участники фестиваля «Черный дракон»
Свыше десятка различных стилей ушу показали в Благовещенске участники первого фестиваля «Черный дракон». Состоялись индивидуальные и групповые выступления спортсменов.
Разновидность традиционного ушу — стиль чуан тунь — продемонстрировали воспитанники одного из спортивных клубов города. Особое внимание уделяется общей синхронности движений.
«Традиционное ушу легче, чем спортивное. В спортивном есть очень много сложных прыжков, в традиционном они не такие сложные», – рассказал Денис Петеев.
В фестивале приняли участие несколько десятков спортсменов, обучающихся не только разным стилям, но и использующих различное спортивное оружие. Сусанна в традиционное ушу пришла год назад и уже является победителем городских соревнований. По словам отца девочки, она сильно изменилась — и физически, и психологически.
«Был, конечно, выбор. Но по мне — лучше ушу. Красивый вид спорта, это здоровье самое главное, это грация», — сказал Карен Саакян.
Самых юных участников фестиваля — тех, кто впервые выступал, вне зависимости от показанных результатов отметили памятными дипломами. Поощрение станет для детей дополнительным стимулом к дальнейшему спортивному росту. Впрочем, одно из преимуществ ушу заключается как раз в том, что подходящий для себя стиль могут подобрать спортсмены любого возраста, даже 60-летние.
«Группа выступающих представила стиль тайцзицюань — это один из стилей ушу, относящихся к семье так называемых внутренних стилей, которые, в первую очередь, развивают искусство внутреннего самосовершенствования путем выполнения различных физических упражнений», — рассказал тренер-преподаватель Александр Дронов.
По словам возрастных спортсменов, пользу от занятий они ощутили практически сразу же. Конечно, о больших победах не мечтают, главный результат — отличное самочувствие и обретение новых друзей.
«У меня ребенок давно ходит в эту секцию, и тут я узнала, что есть группа для взрослых. Мы с мужем пошли, нам очень нравится», — рассказала участница фестиваля Светлана Козлова.
Организаторы фестиваля отмечают: мода на ушу, появившаяся в начале 90-х, не проходит и по сей день. Популярности спорту придают и подобные показательные выступления.