Школьники Возжаевки узнают историю области не только по учебникам

Читать Вести

В Центре дополнительного образования Возжаевки дети узнают историю области и родного села не только по учебникам. В учреждении открыли музей, который уже хотят расширить. Интерес к выставке проявляют не только ребята, но и взрослые.

Оказать помощь раненому, поставить палатку и найти ориентир в лесу для школьников Возжаевки не составит труда. На базе местного Центра дополнительного образования действует кружок туризма и краеведения.

«Мне становится интересно узнавать наш край, нашу область, село, когда оно было открыто. Было интересно узнать, это меня привело сюда», — рассказал Матвей Кожин.

Есть в Центре и художники, и юннаты. Местная гордость — военно-патриотический клуб «Родина». Воспитанники — неоднократные победители и призеры соревнований различного уровня.

«Дети есть, есть потенциал у педагогов, мы стараемся поддерживать и по мере финансирования все-таки реализовывать те идеи, которые возникают в образовательном процессе», — сказала директор Центра дополнительного образования Олеся Малитцкая.

Возжаевский Центр дополнительного образования — обладатель нескольких грантов. На полученные деньги учреждение обновляет материально-техническую базу. А в марте здесь открылась музейная комната. В небольшом помещении постарались по крупицам воссоздать историю области и села Возжаевка. Местные жители приносят экспонаты, которые находят у себя дома — предметы интерьера, столовые приборы. Есть уголок военной истории с настоящими письмами фронтовиков, а также выставка минералов и горных пород.

Необычные камни уже более 30 лет на просторах страны находит известный в области исследователь Михаил Алексютин. Агаты, чароиты, окаменевшие деревья и другие экспонаты вызвали огромный интерес не только у воспитанников Центра, но и у жителей ближайших населенных пунктов.

«Камни как-то тянут людей и они интересуются минералами Амурской области. У нас и дети, к сожалению, и взрослые не знают, что на территории области есть прекрасные природные места», — сказал педагог Центра дополнительного образования Михаил Алексютин.

«Каменной болезнью», как называет свое увлечение педагог, Михаил Алексютин уже заразил несколько поколений ребят. Некоторые пошли по стопам своего наставника и учатся на геологов. А в Возжаевке уже подрастает новая смена юных исследователей.

«Когда ты найдешь какой-нибудь камень, он становится тебе очень дорог, он что-нибудь напоминает», — сказала Таисия Грачева.

Необычный проект даст новый вектор развития Центра дополнительного образования. Уже запланировано расширение хранилища истории. Кроме того, здесь хотят заняться музейным делом и обучать экскурсоводов.