Большинство амурских предпринимателей уже перешли на онлайн-кассы

Читать Вести

Считанные дни остаются у амурских предпринимателей, чтобы поменять в своих магазинах старые кассы на те, что передают в налоговую службу данные в режиме онлайн. Модернизацию обязаны провести крупные торговые точки — преимущественно в больших поселениях области. Для чего государство затеяло фискальную реформу, а также в ее преимуществах, разбирался наш корреспондент.

В этом супермаркете реформа состоялась! Главные минусы, пускай и лишь на первоначальном этапе — это финансовые вложения и временные неудобства. На период переоборудования кассы пришлось останавливать. Встревожило новшество и некоторых покупателей, которые увидели в своих чеках перечисления по графе «налог на добавленную стоимость».

«Недоумение какое-то сразу происходит, считают, что они заплатили цену за товар и плюс еще НДС мы с них взяли. Это указывается для налоговых служб», — поясняет администратор торгового зала супермаркета Ирина Снегирева.

Это относится к разряду многочисленных плюсов реформирования, говорят эксперты. Онлайн-чеки позволят предпринимателям отчитываться налоговикам, в прямом смысле «не отходя от кассы». Благодаря этому менять фискальный накопитель с архивом данных теперь нужно не ежегодно, а втрое реже. Перебои с интернет-соединением не замедлят работу кассира, успокаивают специалисты. Информация сохраняется и при восстановлении сигнала поступает налоговикам.

«Конечно, сократится количество проверок, потому что налоговый орган будет обладать всеми данными и сможет проанализировать всю информацию о налогоплательщике. Также это возможность получения налогового вычета для той категории налогоплательщиков, которые ранее не применяли контрольно-кассовую технику», — поясняет заместитель руководителя управления ФНС России по Амурской области Светлана Глущенко.

Таким предпринимателям, кстати, можно еще год не думать о выходе в онлайн — только тогда реформа коснется пользователей патентной системы налогообложения и плательщиков единого налога на вмененный доход. Есть и перечень предпринимателей, которым вообще не придется переходить на онлайн-кассы.

«Это труднодоступные районы, где вообще не устанавливается ККТ, и территории, где интернет-связь отсутствует. Поэтому предприниматели на территориях, которые включены в перечень, будут предоставлять данные фискального накопителя раз в год», — говорит председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

На сегодняшний день, по данным амурского управления Федеральной налоговой службы, не переоборудовали контрольно-кассовую технику только 12 процентов предпринимателей в регионе. От штрафа их защитит договор на покупку нового аппарата и чек, подтверждающий оплату. Для игнорирующих реформу — административное взыскание: не меньше 10 тысяч рублей для должностных лиц, 30 – для юридических.