Студотрядовцы из 19 регионов будут трудиться на Восточном
4-я Всероссийская студенческая стройка официально стартовала на космодроме Восточный. До конца лета лучшие отряды учебных заведений 19-ти регионов будут трудиться на одной из важнейших стройплощадок страны.
Молодые, активные, желающие и умеющие работать — именно таких студентов всегда ждут на Восточном. Претендентов оказалось свыше 15-ти тысяч, из них отобраны 380 самых перспективных начинающих специалистов. География — от Крыма до Камчатки.
«Самый главный критерий — это участие в предыдущих стройках, опыт работы, участие в комиссарской деятельности. Победы на предыдущих этапах стройки, участие в мероприятиях в течение года», — говорит командир Всероссийской студенческой стройки Алексей Новосёлов.
Всего набрано 28 отрядов — каждый со своим девизом, традициями и планами на предстоящую трудовую сессию. Уже пятый год подряд в составе такого студенческого братства амурчане. Именно местных ребят в теперь уже не слишком близком 2012-м впервые привлекли на космодром.
«У нас каждый год в основном новые ребята. Все едут, смотрят, всем нравится. Конечно, сначала тяжело, не все к работе привыкли. Но потом привыкают, всем нравится. У нас это движение только развивается в Амурской области, поэтому стараемся больше людей привлекать», — рассказывает командир студотряда «Вектор» Никита Новосёлов (Амурская область).
Основной работодатель — Главное военно-строительное управление по специальным объектам — рассчитывает, что благодаря стройотрядовцам преобразится космогород Циолковский. Привлекать студентов будут и к работам на метеокомплексе Восточного, а также на пункте утилизации твердых бытовых отходов.
«Мы ожидаем от них выполнения большого объема работ. К примеру, им только за такой короткий период предстоит положить более 5 тысяч погонных метров бордюрного камня, уложить более 2 тысяч тротуарной плитки, оштукатурить около 4 тысяч квадратных метров поверхности», — рассказывает первый заместитель начальника ГВСУ по специальным объектам Игорь Мельников.
Впервые за историю Всероссийской стройки работодателем выступил и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. 120 счастливчиков будут допущены в самые важные точки Восточного.
«Они работают, чтобы сделать еще краше, еще лучше технический и стартовый комплексы, метрологический комплекс, и другие объекты», — говорит директор филиала ФГУП ЦЭНКИ «Космический центр Восточный» Игорь Светлов.
Вместе с трудовым сезоном стартовало и производственное соревнование между студентами. По итогам зимнего этапа победил отряд «Русский» из Красноярского края, достигший 130-процентной выработки. Задача вновь прибывших — как минимум приблизиться к этому результату.
«Наш отряд уже был здесь в 2015-м году, и у нас имеется достаточно большой опыт в плане строительных работ. Мы уже устанавливали бордюрные камни и вполне можем работать в таком же темпе и даже выше, потому что пришли новые люди, с новыми силами. И я думаю, что мы выполним план, даже больше, чем нужно!» — говорит командир студотряда «Легион» Алексей Авдеев (Воронеж).
Студенческие стройки — это не только трудовые будни, но и постоянные спортивные, а также культурные состязания между отрядами. По результатам всех достижений ребят будут подведены итоги, и в августе на церемонии закрытия летней студенческой стройки лучший отряд будет награжден особым знаменем. Кроме того, дополнительным стимулом для бойцов станет возможность продлить трудовую сессию на осенний период. Такой привилегии удостоятся только лучшие студенческие коллективы.