Конкурс в ДВОКУ составит минимум 5 человек на место
В ДВОКУ прибыла первая партия абитуриентов, желающих получить образование в одном из ведущих военных вузов страны. Этим летом в училище планируют набрать около 200 курсантов, а заявок уже тысяча. Так что конкурс составит минимум 5 человек на место.
Абитуриенты приезжают с результатами ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию, на месте проходят медкомиссию и профотбор, сдают экзамен по физической подготовке. Поступившим предложат стать командирами арктических или горных подразделений, а также морпехами. В вузе готовят высококлассных специалистов: как подтверждение — очередная награда армейских соревнований.
Победителей чествовали на торжественном построении. Соревнования проходили во Владивостоке. Среди соперников амурчан были представители Балтийского и Северного флотов, Каспийской флотилии, а также Рязанского десантного училища. Участники состязаний преодолевали тропы выживания и разведчиков, сошлись в гонке героев. Курсанты ДВОКУ показали отличные результаты на всех этапах.
«Самое сложное было — это тропа выживания. Там все участники были в броне, в каске, с автоматом. У нас был этап переползания под БМП-2, потом этап РХБЗ — там мы бежали 200 метров в противогазе. Далее переноска раненого 200 метров, после стрельба и финиш. Как оказалось в итоге, мы прибежали быстрее всех», — рассказал курсант ДВОКУ Дмитрий Репин.
В «Морском десанте» команда ДВОКУ принимала участие во второй раз, и опять амурчанам удалось привезти в Благовещенск золотые медали. Одновременно с морскими пехотинцами на плацу училища чествовали и парней, вернувшихся с конкурса «Отличник войсковой разведки». Для вуза это была проба сил, но результаты превзошли все ожидания: одно первое и два третьих места.
Кстати, для участия в Международных армейских играх по итогам обоих конкурсов сформированы российские сборные. Каждая более чем наполовину состоит из амурских курсантов.