Поисковики отправятся искать останки красноармейцев — амурчан под Волгоград

Читать Вести

«Вахта памяти». Искать останки красноармейцев-амурчан вновь отправятся под Волгоград сотрудники областного Центра по сохранению историко-культурного наследия. Операция пройдет на Серафимовичском плацдарме.

Поисковиков ждет долина смерти. Так Серафимовичский котел называют местные жители. 75 лет назад на небольшом участке вдоль Дона геройски погибли многие тысячи защитников Родины. Это был эпизод Сталинградской битвы, которая стала переломной в Великой Отечественной войне.

«Город Серафимович, видите, он находится на холме. И далее тоже начинается небольшая возвышенность. И долина Дона — она немножко ниже. Втягивались вот в эту низину достаточно узкую, так называемую Серафимовичский котел. Поэтому, достаточно легкой и доступной мишенью они были для вражеских войск, и поэтому здесь большое количество погибших», — пояснил специалист по сохранению историко-культурного наследия.

К выезду на поля былых сражений готовятся поисковики из Белогорского, Мазановского и Завитинского районов, а также студенты БГПУ. Максим Максимович уже не в первый раз отправляется на раскопки. Говорит, это большая ответственность: в исторических местах переполняет скорбь и одновременно гордость за тех, кто приблизил Великую Победу.

«Вся эта местность — она изрыта окопами, какими-то воронками, ты просто понимаешь, какие здесь шли бои, насколько они были тяжелые и как много здесь павших бойцов. Останки лежат в прямом смысле под ногами», рассказал студент БГПУ Максим Максимович.

Это уже вторая такая экспедиция. Первая проходила в прошлом году на том же месте. Тогда удалось найти останки семи бойцов. Идентификация еще продолжается. Предстоящая командировка продлится в течение месяца.

«Задача у отряда — исследовать территорию, найти места захоронений солдат, по возможности зафиксировать их, нанести на карту. И также провести первичную работу по вскрытию и эксгумации тел погибших для дальнейшего перезахоронения», — объяснил директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

При обнаружении останков поисковикам помогает антропологический баннер. Его размеры соответствуют усредненным параметрам тела солдата Великой Отечественной.

«То есть при выкладке мы можем определить примерный рост человека, и увидеть, каких костей не хватает», — рассказала сотрудница Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Евгения Крючко.

На Серафимовичском плацдарме 3 месяца воевала 96-я стрелковая дивизия, сформированная в Амурской области. Главная цель операции «Вахта памяти» — с почестями перезахоронить красноармейцев.

В прошлом году такая церемония прошла в Петропавловке Свободненского района, вечный покой обрел солдат Терентий Надёжкин. И сейчас активисты надеются, что им удастся прояснить судьбу хотя бы еще одного героя.