Неурожай меда в Приамурье вызвали изнурительная жара и проливные дожди

Читать Вести

Медовый спас отмечают сегодня православные христиане. Лакомство в этот день принято приносить для освящения в храм, а после вкушать самим и раздавать бедным. Правда, этот год выдался неурожайным. Изнурительная жара и проливные дожди существенно подорвали медосбор.

Улья расположены просто идеально, пчёлкам есть где разгуляться, рассказывает хозяин. В прошлом году за весь сезон порадовали почти пятью тоннами сладкого лакомства, хвастается Виктор Ганжа. Еще около тонны меда в сотах продал. А вот в этом сезоне даже первую качку еще не удалось завершить.

«Пчелы расплод даже выбрасывали — до того жарко было. А сейчас влажность. Мало того, что они дни теряют — дожди идут, они не успевают, что принесут, отвентилировать — просто некогда», — рассказывает пасечник Виктор Ганжа.

Хуже лето было только лет 15 назад, вспоминает пасечник. Мёда из-за дождей тогда не удалось собрать вообще. Пчелами Виктор занимается больше четырех десятилетий, у него даже образование специальное. Работал по профессии в Натальино, где базировался совхоз по добыче мёда. В годы перестройки ушел на вольные ульи. Риск в этом деле большой, признает пчеловод.

В плохую погоду, когда нет медоноса и пчелам несколько дней нечем заняться, они начинают переходить в роевое состояние в надежде улететь в лучшие места. Чтобы не потерять пчел, их приходится приманивать. Именно для этой цели на пасеке висят старые соты, пропитанные имитатором запаха матки. Рой садится на них, и тогда уже не проблема вновь образовавшуюся семью заселить в улей.

Впервые за всю жизнь в этом году увидел, как пчелы словно с ума посходили, рассказывает Виктор Ганжа. Подопечные пытались покинуть улей сразу же после откладывания маткой яиц, даже не запечатав их. Но полезный продукт всё же будет.

«Мед есть, но нет печатки в этом меде. Вот видите, только края запечатаны. Хотя бы до половины запечатают, тогда можно качать», — говорит пчеловод.

Медок будет преимущественно с душистой леспедецией. Бобовое растение в округе рясно цветет уже второй сезон — обычное дело для недавно горевшей местности. Бурундуки, которые на этой пасеке постоянные жильцы, сладкое лакомство уже оценили.

Погода не дала пчелам в этом году качественно отработать в большинстве районов области. Специалисты говорят, ситуация приемлемая только в Бурейском и Архаринском. И добавляют: мёда мало — значит, будет дорогой. В прошлом сезоне оптовики килограмм покупали за 120 рублей, а сейчас меньше чем за 180 никто из пасечников не отдает.