В Благовещенске модернизируют систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

Читать Вести

Сегодня утром по всей области звучали сирены. Это была плановая проверка системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. Что делать в случае реальной опасности, узнавал наш корреспондент.

Тревожный звук буквально разорвал благовещенское небо. Сирены в автоматическом режиме сработали сразу на 70-ти городских крышах. Еще 29 заголосили в районах области. Плюс в селах включили рупоры на спецавто.

«Мы проверяем всю систему оповещения: ее исправность, техническое состояние. Если выявляем какие-то недостатки, то, естественно, принимаем меры, чтобы недостатки устранить», — говорит заместитель начальника Амурского Центра гражданской защиты и пожарной безопасности Николай Седышев.

Сначала пятиминутный вой, следом еще два включения, уже с краткими паузами. Так же заголосит система оповещения и в случае настоящей угрозы. Но многие прохожие слишком привыкли к подобным сигналам — оглянулись и пошли по своим делам.

— Нет, не знаю. Что это такое? — Система оповещения. Проверяют работоспособность. Вам не тревожно от этого? — Нет, она же постоянно звучит!

— Надо было предупредить, конечно. Это мера безопасности какая-то. Что-то, видно, случилось. Куда бежать? Я приезжий.

— Это воздушная тревога. Сигнал оповещения. Конечно, какое-то волнение есть.

Несмотря на то, что о подобных тренировках спасатели всегда предупреждают заранее, в единую дежурную диспетчерскую службу всего за несколько минут поступило 15 звонков от встревоженных горожан. А ведь нужно было всего лишь включить телевизор или радиоприемник, говорят специалисты. Алгоритм действий в подобных случаях разработан еще в 60-е, этому учат в школе, повторяют на предприятиях.

Правда, система оповещения давно устарела, признают благовещенские специалисты и внедряют новую, стоимостью 13 миллионов рублей. Главное преимущество — из динамиков, смонтированных на столбах, будет звучать не только тревожный вой, но и речевое объяснение случившемуся.

«Что сейчас делается в городе и что угрожает — катастрофическое наводнение или еще что-то. Оповещение будет вести оперативный дежурный ЕДДС», — поясняет заместитель начальника управления по делам ГО ЧС г. Благовещенска Виктор Кочетков.

Комплексная система оповещения заработает уже в конце года и охватит не только Благовещенск, но и поселки Аэропорт, Садовое, Плодопитомник, Белогорье и Моховую Падь. Всего установят 40 сирен. А значит, отпадет необходимость информировать многих людей лично, как это было в 2013-м — во время наводнения спасатели буквально стучали в каждую дверь и предупреждали людей об очередной волне.