Работу властей Приамурья по улучшению инвестклимата высоко оценили в Агентстве стратегических инициатив
Новый коровник почти на полтысячи голов и два зернохранилища включили в перечень приоритетных проектов Приамурья. Презентация состоялась на заседании правительственной комиссии по улучшению инвестклимата. Оценку деятельности областных властей в этом направлении дала региональный представитель Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова. В чём Приамурье сработало лучше соседних субъектов округа – в нашем материале.
Правительственной комиссии по улучшению инвестклимата презентовали два амурских проекта. Первый — коровник на 490 голов в селе Козьмодемьяновка. В год здесь будут получать больше 3-х тысяч тонн молока и примерно 200 тонн мяса. Открытие уже в сентябре. В строительство инвестор вложил 346 миллионов рублей.
«Мы надеемся, что попадем под программу, что нам из бюджета все-таки помогут. Мы все для этого делаем: как положено, строим, как положено, оформляем. Есть такая программа, по которой мы надеемся получить до 70 миллионов рублей возмещения на это строительство», — говорит генеральный директор ООО «Приамурье» Александр Кочетков.
Еще одна презентация — возведение двух зерносушильных комплексов в Ивановском и Бурейском районах общей мощностью хранения в 30 тысяч тонн. Проект реализует «Амурагрокомплекс». Сейчас показатель валового сбора зерна — 140 тысяч тонн. Действующих хранилищ хватает лишь на 100 тысяч. Новые комплексы дадут десять рабочих мест, полмиллиона рублей налогов ежегодно и существенно уменьшат будущие расходы инвестора.
«Безусловно, мы рассчитываем на государственную поддержку данного проекта в виде субсидий по возмещению процентной ставки инвестиционного кредита, который оформлен на цели финансирования данного строительства. А также в виде предоставления льготного права выкупа земельных участков сельскохозяйственного назначения», — говорит заместитель директора ООО «Амурагрокомплекс» по инвестиционной деятельности Наталья Терещенко.
Оба проекта единогласным решением включены в перечень приоритетных. Курировать их станет областной Минсельхоз.
Также на заседании правительственной комиссии рассмотрели деятельность областного Агентства по привлечению инвестиций. Оно создано в конце прошлого года и уже активно работает с обращениями потенциальных инвесторов — таких на сегодня 34. За хорошую работу амурчан отметили и в Агентстве стратегических инициатив.
«Мы провели контрольную закупку с предпринимателями. Мы пишем, какой проект мы хотим реализовать, и насколько вообще вам интересно это. Кто-то, может, вообще не отвечает, а вот Амурская область в течение суток нам ответила на вопрос, что нам это интересно, пришлите, пожалуйста, если можно, телефоны», — рассказывает руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению проектов в ДФО Ольга Курилова.
А вот Хабаровский край и Еврейская автономия на контрольную закупку так и не откликнулись. Помимо оперативной обратной связи Приамурье среди регионов страны выделяют по таким показателям, как взаимодействие предпринимателей с Росреестром и качество регионального законодательства, определяющего инвестклимат. Тем не менее работы еще много. Текущую оценку бизнес-развития регион получит на Госсовете в ноябре.