Обманутым дольщикам объяснили, как они получат свое жилье по новому закону
Областной закон о поддержке обманутых дольщиков, инициированный губернатором Александром Козловым и принятый накануне в первом чтении, стал результатом эффективной совместной работы правительства, различных ведомств и общественников. Подробнее о том, какие перспективы открываются перед теми, кто вложился в свое новое жилье, но пока его не получил – в нашем материале.
Самое главное нововведение в поддержку обманутых дольщиков — это возможность заключить договор с новым застройщиком на получение бесплатного жилья в обмен на уступку права требования возврата средств от оказавшейся ненадёжной компании. В список последних сейчас входят фирмы «Хуа-Син», «Городок», «НЭП», «Регион», «Берёзки» и «Горизонт». В общей сложности от их некомпетентности понесли урон порядка 2-х тысяч человек.
За год благодаря контролю властей за достройкой домов и их сдачей в эксплуатацию список пострадавших существенно уменьшился. Очередная встреча с дольщиками была посвящена обсуждению нюансов нового закона. Особо остро людей волнует очередность предоставления выплаты.
Приоритетное право на получение финансовой помощи — у дольщиков, не имеющих иного жилья. Таковые разбиты на четыре группы, в зависимости от различных жизненных обстоятельств:
- Не имеющие иного жилого помещения при наличии ипотечного кредита
- Не имеющие жилого помещения, но имеющие право на получение социальной помощи
- Не имеющие иного жилого помещения и имеющие двух и более несовершеннолетних детей
- Иные граждане, не имеющие иного жилого помещения
Остальные четыре очереди составят люди, имеющие иное жилье:
- Имеющие иное жилое помещение и выплачивающие ипотечный кредит
- Имеющие иное жилое помещение, но имеющие право на получение социальной помощи
- Имеющие иное жилое помещение и имеющие двух или трех детей
- Иные граждане (но не зарабатывающие на квартирах)
Важный момент: потери участников долевого строительства, которые приобретали по несколько квартир для последующего заработка на них, компенсироваться из бюджета области вовсе не будут.
Всего в список обманутых дольщиков, имеющих право на получение помощи, вошли более 460 амурчан. При этом установленная очередность пока носит только предварительный характер.
«Это не пофамильные списки, это просто очередь, определяющая категории граждан. А когда уже граждане конкретно пойдут с заявлениями (заявления будут приниматься до 1 ноября), и после 1 ноября уже будет понятно, какой гражданин в какую очередь попадает», — говорит министр юстиции Амурской области Елена Воробьёва.
Новым областным законом определен перечень документов, необходимых для получения денежной компенсации. Их прием по предварительной записи уже на следующей неделе будет организован в благовещенском городском управлении соцзащиты населения. На адресные выплаты в бюджете региона необходимо будет изыскать свыше полумиллиарда рублей. Точные суммы компенсаций пока не называются. В каждом конкретном случае размер будет разным.
«Размер компенсаций индивидуален в отношении каждого дольщика. Он равен сумме основного договора долевого участия, конкретно внесенной дольщиком», — поясняет заместитель председателя правительства Амурской области Дмитрий Тетенькин.
Чтобы принятый закон заработал и правительство области получило право использовать на его реализацию бюджетные средства, необходимо получить одобрение от федерального Минфина. Соответствующие переговоры в графике Александра Козлова намечены на ближайшие дни.