300 амурских пенсионеров станцевали на набережной в Благовещенске

Читать Вести

300 мужчин и женщин в самом расцвете сил сегодня надели свои лучшие костюмы и вышли на набережную Амура. Первый открытый городской фестиваль танцевально-оздоровительных клубов «Серебряный возраст» собрал в Благовещенске 17 команд из разных уголков области и десятки зрителей.

В фестивале — обязательная и произвольная программы. Первая представлена двумя композициями: китайской и любимой — про 18-летних, после этого все команды станцевали свой индивидуальный танец.

В Благовещенске уже привыкли к еженедельным танцам на набережной, но такого многоцветья здесь еще не было. Белогорск, Тамбовка, Шимановск, Талакан, Константиновка — артисты приехали почти из всех районов области. Лёгкие на подъем, они не постеснялись большого количества прохожих и даже погоды. Тучи, что называется, разводили руками, а солнце вызывали своими улыбками.

«Как в городе у нас началось это движение, так мы сразу к этому и подключились. У нас создано уже две группы — «Каскад » и «Васильки». И мы танцуем, мы очень рады этому, нам очень нравится! Похоже, что все, кто танцует сейчас, танцевали в детстве», — говорит артистка коллектива «Васильки» Любовь Коробкова (Свободный).

Они не все знакомы между собой, но при встрече болтают, словно близкие друзья. Говорят, увидеть ровесника в танцевальном костюме — это словно за границей встретить соотечественника. Некоторые из участников фестиваля уверяют: конкуренции не ощущают. Для них это не соревнования, а праздник. Но многие приехали только за победой.

«Мы оцениваем синхронность, как они танцуют, как выполняют технически, под музыку они танцуют или нет, их настроение. Главное, чтобы они улыбались и радовались, чтобы лица были радостные и веселые», — говорит член жюри фестиваля «Серебряный возраст» Дарья Савченко.

Если в джазе только девушки, то в «Серебряном возрасте» есть и мужчины. Но их недостаточно, не хватает сильного плеча в танце, жалуются участницы. Возможно, сложные хореографические элементы смущают сильный пол. Женщины подтверждают: это действительно труднее, чем кажется на первый взгляд.

«Первое время казалось трудно, особенно китайская музыка, лично для меня — я русскую музыку больше понимаю. А потом привыкли, у нас очень опытная девочка, преподаватель физкультуры. Танцы у нас всегда были, но сейчас они более организованные», — рассказывает участница коллектива «Позитив» Нина Молокова (Ромны).

Очевидно, после этого фестиваля танцевально-оздоровительных клубов в области станет чуть больше (сейчас их 16) или вырастет число их участников. Ведь обычные зрители не могли сидеть на месте. Мария Игнатьевна в свои 78 соскочила со скамейки и пошла в пляс.

Организаторы уверены: фестиваль станет традиционным. А в следующем году обязательно получит приставку «международный». Китайские танцоры серебряного возраста готовы включиться в этот жизнерадостный батл.