Амурчанин собрал более тонны клубники с «дальневосточного гектара»

Читать Вести

Внедрить систему сбора ягоды покупателями, построить мини-завод по производству джемов и повидла планирует амурчанин, взявший в Свободненском районе четыре дальневосточных гектара. Более тонны сладкой клубники удалось получить за первый сезон работы. На плантациях начинающего фермера побывал наш корреспондент.

Весной, высаживая привезенные из Голландии клубничные кустики, конечно, рассчитывал на хороший урожай, но реальность превзошла все ожидания. «Собираем через каждые два-три дня. Если солнечно, то раз в полтора-два дня, если нет, то в три дня. Собираем где-то литров 130, до 150 литров за сбор», — рассказывает глава КФХ «Ягодная долина» Роман Коваленко.

Даже капризное лето, которое принесло убытки многим аграриям, ягодным полям репутацию не подпортило. От покупателей вот уже три месяца отбоя нет.

«Все говорят: сладкая, сочная. Единственное, когда погода дождливая, она более налита водой и сахаренность у клубники немного разбавляется от избытка влаги. Но ничего, это людей не останавливает, все равно она во много раз вкуснее китайской», — говорит Роман Коваленко.

На поле около десяти сортов — в основном ремонтантные. Есть ранняя ягода. Клубникой голландских сортов Роман Коваленко занимается уже 6 лет. Если раньше обрабатывал огород при доме, то в этом году попробовал свои силы на целом гектаре, полученном по федеральной программе.

В следующем году к гектару, засаженному клубникой, добавятся еще два. Фермер уже ведет подготовку к предстоящей посадке. Территория окошена, осенью осталось ее вспахать. Аналогичным образом будет введен в оборот и оставшийся гектар из четырех, взятых в рамках программы.

Чтобы планы сбылись, нужно провести электричество — для системы капельного полива. Также изыскать средства на закупку агроволокна, которое защитит клубнику от травы и подгнивания ягод в дожди. Фермерский грант пришелся бы как нельзя кстати. Весной растениевод подавал заявку, но предпочтение в Минсельхозе тогда отдали животноводам. Осенью, говорит, снова будет просить поддержку.

«Если выходить на большие объемы, конечно, и 1,5 миллиона мало, но для начальной стадии развития этого достаточно, чтобы полностью засадиться, укрыть площади посадки агроволокном и положить капельный полив», — говорит глава КФХ.

Расходы на рассаду следующей весной будут меньше, чем в этом году. Роман разбил маточники с целью выйти на самопроизводство. С наступлением морозов все клубничные «детки» будут выкопаны.

«Хранить будем не в земле (примитивным способом), а выходить на промышленное хранение по системе фриго-рассада в замороженном виде. Хранится при температуре от 0 до минус 2 градусов. Весной, когда придет тепло, мы ее вытащим из оборудования и высадим», — рассказывает Роман Коваленко.

В следующем году здесь появится мини-завод по производству джемов и повидла. Перерабатывать будут ягоду нетоварного вида. А еще Роман собирается реализовать свою мечту — внедрить на клубничных дальневосточных гектарах так популярную за рубежом систему самостоятельного сбора урожая покупателями. Здесь же организуют и развлечения для ребятни, пока родители будут наполнять корзинки и ведра.