Свободненский район привлекает получателей «дальневосточных гектаров»
Более 4-х тысяч дальневосточных гектаров с момента старта федеральной программы уже обрели своих владельцев. В Амурской области особенно активно федеральный проект реализуется в четырех районах — Благовещенском, Ивановском, Серышевском и Свободненском. Чем потенциальных землепользователей привлекает последний, узнал наш корреспондент.
В селе Талали семья Гурдиных стала первой, кто решился подать заявку на бесплатные гектары. На пробу взяли два. Отец и сын землю выбрали ту, что сразу за домом. Старший — пасечник — с заделом на будущее, а младший — животновод — использует территорию в качестве загона для коров.
«Взяли, потому что летом жара. Вон здание построено на этом месте. Хотим еще взять гектары, чтобы распахать под тыкву, под кукурузу», — говорит Алексей Гурдин.
Алексей с супругой вернулись в свое родное село из Белогорска, где жили несколько лет и вели свой бизнес, всего год назад. Говорят, потянуло к земле. Работу в небольшой деревне не нашли и решили сами заняться разведением молочного стада.
«Сначала у нас были телята, потом появились две коровы, которые выросли уже, и все больше и больше… Мы планируем не останавливаться на достигнутом — расширяться, строить еще, набирать больше животных», — говорит Ольга Гурдина.
У старшего Гурдина на гектары, взятые по федеральной программе, тоже серьезные планы. Пасечник с 30-летним стажем хранит там в холодное время года все свои ульи. Оформив землю на себя, решил даже увеличить количество пчелосемей более чем вдвое — с 30-ти до 70-ти.
«Здесь откачаю — потом домой увезу опять. На этот гектар и ставлю пчел. Весной выставляю и осенью отсюда перевожу туда, ставлю, потом заношу в омшаник. Весной такая же система повторяется», — рассказывает Анатолий Гурдин.
В Свободненском районе на сегодняшний день оформлено уже порядка 300 договоров на дальневосточные гектары. Активно берут земли не только для ведения сельского хозяйства. Часто целью использования указывают строительство жилья. И среди желающих не только амурчане — немало заявителей с Урала, Поволжья и из Москвы.
«Если индивидуальное жилищное строительство — все хотят жить около водоемов. Тем более природа в Свободненском районе у нас очень красивая, очень живописные места. Ну и со строительством газоперерабатывающего завода, естественно, все смотрят земельные участки для ведения бизнеса. Это придорожные сервисы, это автостоянки, это строительство кафе», — рассказывает начальник отдела по управлению имуществом администрации Свободненского района Тамара Глебова.
Что же касается Амурской области в целом, на сегодняшний день на территории нашего региона предоставлено в пользование уже около 2-х тысяч участков площадью от 1-го до 20-ти гектаров. На них выращивают овощи, косят сено, разбивают сады, охотятся, разводят скот, строят дома и хозяйственные помещения. А житель Ивановского района недавно взял гектар для создания хоккейной площадки.