ВЭФ: Амурская область подписала ряд соглашений

Читать Вести

О развитии приграничных территорий ДФО говорили сегодня на Восточном экономическом форуме. В дискуссии приняли участие и представители амурского правительства. Отмечено, что наш регион является одним из лидеров в стране по привлекательности для туристов. Обсуждались международные проекты и стройки государственной важности.

Два берега одной реки соединили опоры канатной дороги. Пусть пока и только на макете, который показывают в павильоне Ростуризма на Восточном экономическом форуме. Инвестор уникального даже в мировых масштабах транспортного проекта сегодня улаживает юридические формальности. Этот объект — один из важных в плане развития приграничных территорий. Автомобильный мост уже строят, отметила министр экономического развития области Светлана Балова и добавила: государство в проект ни копейки не вложило.

«Это полностью средства китайской стороны, это говорит о доверии. На протяжении 20 лет вопрос никак не двигался. И сейчас уровень доверия к тому, что мы реализуем этот совместный проект, тот кредит, который предоставил нам китайский банк — это, наверное, показатель. Ввод объекта планируется в 2019-м году, работы идут по плану», — отметила министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

Объем инвестиций в регионы ДФО растет быстрее, чем в целом по стране, рассказали уже на сессии, где руководители госкомпаний презентовали свой дальневосточный потенциал. У «РусГидро» — строительство Нижне-Бурейской ГЭС. «РЖД» модернизирует БАМ и Транссиб. «Газпром» всё ближе к исполнению мечты сотен тысяч амурчан — газификации городов и сёл нашего региона. Вместе с прокладкой трубы «Силы Сибири» и возведением ГПЗ компания не забывает о социальной сфере: для детей откроют четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, конную школу, спортплощадки и пришкольные стадионы.

«Я хотел сказать особые слова благодарности губернатору Амурской области Козлову Александру Александровичу. Мы вчера с ним проводили рабочую встречу. Вы знаете, у нас все вопросы абсолютно являются рабочими. Нет никаких сомнений, что мы строго в директивные сроки завод запустим в эксплуатацию», — сказал председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

По соседству с ГПЗ планируется построить газохимический комплекс. Свой проект «СИБУР» на Восточном экономическом форуме активно продвигает. Окончательное решение будет принято после достижения договоренностей с «Газпромом».

«Мы достаточно давно в активных переговорах, в ближайшие месяцы должны с «Газпромом» этот процесс закончить. После этого будет понятно, есть у нас один из базовых кирпичиков, который откроет нам дорогу вперед. Если он есть, то момент принятия решения для нас — это середина 2018-го года. Просто понимая, что нам нужно сделать этот комплекс к 2024-му году, обратным счетом мы понимаем, что к середине 2018-го года решение мы должны иметь», — подчеркнул председатель правления ПАО «СИБУР холдинг» Дмитрий Конов.

С «СИБУРом» правительство области договорилось о сотрудничестве. Власти окажут потенциальному инвестору всестороннюю поддержку. На площадке Восточного экономического форума всего заключено 9 соглашений, которые затрагивают интересы практически всех жителей Приамурья.

«Подписали соглашение с зерновой компанией. Это компания, которая строит терминал и планирует скупать зерно для реализации в АТР. Нам это выгодно, потому что нужно обязательно соблюдать севооборот. Посадка сои 80% из 100 печально закончится потом для бонитета почвы. Соответственно, нам нужно выходить 60 на 40. Но это возможно после того, когда создашь условия нашим сельхозпроизводителям для того, чтобы это реализовывать», — подчеркнул губернатор Амурской области Александр Козлов.

Благодаря подписанным на ВЭФ соглашениям, сельчан после ухода крупнейшей кредитной организации не оставят без банковских услуг, связисты продолжат строительство волоконно-оптических линий для скоростного Интернета, а малый и средний бизнес сможет оформить кредиты на выгодных условиях.