Почти 9,5 тысячи амурчан переехали из бараков за время действия федеральной программы

Читать Вести

Новые благоустроенные квартиры взамен бараков получили почти 9 с половиной тысяч амурчан по федеральной целевой программе, срок действия которой завершился в этом месяце. Ее реализовывали с 2013 года. Полностью избавиться от ветхого жилья в регионе пока не удалось. Каковы перспективы в этой сфере – в нашем материале.

Программа в Приамурье стартовала на основании перечня аварийного жилья, площадь которого 5 лет назад оценивалась в 319 тысяч квадратных метров. Насчитывалось свыше полутора тысяч требующих расселения многоквартирных домов и почти 8 тысяч иных помещений, в которых проживала 21 тысяча амурчан. По этим показателям область занимала пятое место по стране и второе в ДФО.

«Наибольшая площадь аварийного жилфонда приходилась на город Свободный (порядка 80 тысяч квадратных метров), Благовещенск, Белогорск — на каждый порядка 50 тысяч квадратных метров. Также в числе лидеров по площади аварийного жилфонда были Сковородинский район (порядка 25 тысяч квадратных метров) и Бурейский район (порядка 20 тысяч квадратных метров)», — рассказал заместитель начальника отдела жилищных программ министерства ЖКХ Амурской области Анатолий Бубнов.

В итоге новыми квартирами обеспечены 9 с половиной тысяч амурчан. Причем темпы расселения постоянно увеличивались, в том числе благодаря дополнительной финансовой помощи из федерального центра. Ряд муниципалитетов области полностью закрыли проблему аварийного жилья. Это город Зея, а также Зейский, Октябрьский, Ромненский и Тамбовский районы. Впрочем, ветхой жилплощади там было немного, а потому в списке лидеров по фактическому расселению бараков фигурируют совсем другие территории.

Возглавляет этот перечень Свободный, где за 5 лет построено или приобретено свыше 40 тысяч жилых квадратов, примерно такие же цифры и у Белогорска. Замыкает тройку лучших Благовещенск. Показатели остальных муниципалитетов не столь внушительны, однако для таких поселений, как Прогресс, Талакан или Бурея всё же весьма существенны.

Отдельный подход требовался для зоны БАМа, ведь там многие строители магистрали проживали в вагончиках и времянках, которые официально жилыми помещениями и не считались, а потому в целевую программу не попадали. Тем не менее на них приходилось почти 11% всей «аварийки». В результате приобретены 467 квартир, в которые заселились почти 1 300 бамовцев. Помимо этого, в Тынде вырос современный микрорайон Таежный. Активнее всего его строительство велось до 2016 года. Новоселье там справили более тысячи семей. Однако затем софинансирование из регионального бюджета, которое достигало 40%, было приостановлено. Сейчас рассматриваются различные варианты возобновления стройки, тем более что Президент России уже одобрил просьбу региона о выделении дополнительных средств на эти цели. По проекту надо возвести ещё 25 домов.

В целом на 1-е сентября программа расселения аварийного жилья в регионе реализована на 51%. В том числе и потому, что серьезный удар области нанесло катастрофическое наводнение 2013-го. И всё же в амурском Минтрансстрое считают, что для объективной оценки обращать внимание стоит не на проценты, а на объем выполненных работ.

«В сравнении даже с другими субъектами РФ они сопоставимы в разы. То есть, даже для себя выполняя задание на 50%, мы опережаем соседей в несколько раз», — подчеркнула заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Оксана Александрова.

Буквально на днях Владимир Путин заявил о необходимости продления программы ликвидации ветхого жилфонда. Ведь за 5 прошедших лет статус аварийных получили еще многие здания. Обновленный список в регионе планируют подготовить в ближайшее время. Ну а еще до конца текущего года сразу 12 амурских муниципалитетов планируют расселить последние оставшиеся в прежней программе бараки.