«Амурская осень»: творческий вечер Ольги Остроумовой, «Любовь и голуби» и моноспектакль Дмитрия Дюжева
С открытием юбилейной «Амурской осени» Благовещенск превратился в большой кинотеатральный центр — столь велика концентрация звездных артистов в областной столице. Чем запомнился первый день конкурсных показов – в нашем материале.
В воскресенье в Центре эстетического воспитания состоялся творческий вечер Ольги Остроумовой. На церемонии открытия актрисе вручили статуэтку журавля — за вклад в российский кинематограф. И действительно, в творческой биографии артистки десятки прекрасных кино- и театральных ролей. А зрителям она полюбилась с одной из первых же – в фильме «А зори здесь тихие», где сыграла отчаянную красавицу Женю Комелькову.
В ОКЦ тем временем разыграли другую известную историю — «Любовь и голуби». Спектакль открыл конкурсную программу. Лиричную, трогательную и невероятно смешную историю любви, измены и прощения зрители увидели в исполнении трех поколений звезд российского театра и кино. На сцене сияли Ольга Прокофьева, Анатолий Журавлёв, Раиса Рязанова, Михаил Жигалов и другие.
А пришедшие накануне в областную филармонию на два часа погрузились в пушкинскую эпоху под проникновенный голос актера театра и кино Дмитрия Дюжева. Артист представил моноспектакль «Евгений Онегин». И так же, как и герой классического произведения, вызвал искренние эмоции у публики — без цветов в итоге не отпустили. Артист поделился методикой заучивания столь длинного текста и пожелал всем амурчанам тренировать память с помощью литературных шедевров.
Поздним воскресным вечером в шатре у гостиницы «Юбилейная» со зрителями пообщался специальный гость «Амурской осени» — режиссер-легенда из Южной Кореи Ким Ки Дук. На открытии автору таких фильмов, как «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Пустой дом», «Пьета», и многих других вручили спецприз за вклад в мировой кинематограф. Напомним, Ким Ки Дук — обладатель многочисленных наград международных кинофестивалей, в числе которых и Венецианский.