Меткий глаз и твердая рука: В Благовещенске соревновались лучники
В Благовещенске провели открытый турнир лучников. Среди участников — и местные спортсмены, и гости из Белогорска и Хабаровска.
Несколько секунд на прицеливание и четыре попытки. Каждая — это три выстрела. Лучшие результаты идут в зачет. Испытать свои силы в олимпийской дисциплине решили 23 спортсмена в возрасте от 9 до 66 лет.
«Проводим по стандартной схеме для закрытых помещений — дистанция 18 метров. Если соревнования проходят на улице, там дистанция для мужчин от 50 метров. На Олимпийских играх стреляют мужчины на 100 метров, женщины — на 70», — рассказал главный судья соревнований Владимир Колонтаевский.
Гость из Хабаровска Алексей Огаркин стрельбой по мишеням увлекся пять лет назад. Да так загорелся, что в своем городе открыл клуб любителей древнего вида спорта. Много лет тренировался попадать «в десяточку» из традиционного лука. Зимой неожиданно для себя перешел на блочный.
«Это как две крайности. То есть в традиционном луке только палка и тетива. Здесь — уже механизм сложный. То есть здесь все гораздо сложнее, но и интереснее», — сказал руководитель клуба «Лучник» Алексей Огаркин (Хабаровск).
Кроме этих двух видов спортивного оружия, стреляли еще из классического, а также интуитивного луков — стрельба из него самая непредсказуемая. Ее сравнивают с полетом камня при броске рукой или из рогатки.
Женщины и даже школьницы соревновались наравне с представителями сильного пола. Хотя стрельба из лука — занятие не из легких.
«Во-первых, физически нужно быть сильным. Сила натяжения — примерно 20 килограммов. Блочный лук — 27 килограммов. То есть довольно тяжело тянуть, двумя пальцами, тем более», — поделился руководитель клуба «Кешет» Александр Нехаенко (Благовещенск).
В итоге четыре золотых награды завоевали хабаровчане. Еще одно первое место у «Финиста» из Белогорска. Хозяева турнира (из команды «Племя Совы») отличились сразу четырьмя самыми результативными спортсменами. В следующий раз подобные состязания в амурской столице состоятся в марте будущего года.