На ход соевой страды в Приамурье повлияли летние дожди
В Амурской области приступили к уборке главной сельхозкультуры — сои. Аграрии говорят: это настоящая битва за урожай. На осенние полевые работы повлияли обильные летние осадки. Однако первый собранный урожай получился хорошим.
Один за одним стройными рядами десятки комбайнов выезжают в соевые поля Ивановского района. Где посуше — работает колесная техника, на самые тяжелые участки загоняют только гусеничные машины.
Вместе с бобовыми сейчас аграрии пожинают и плоды летней нестабильной погоды. Комбайн идет по влажному полю со скоростью примерно четыре километра в час – это в полтора, а то и в два раза медленнее обычного. Механизатор Сергей Пономаренко даже интервью дает на ходу: в битве за урожай дорога каждая минута.
«Мы вышли во второй день только на уборочную. Вчера убрали 180 гектаров всего. Влажность большая стоит. С обеда только выходим», — говорит Сергей Пономаренко.
В хозяйстве имени Негруна всего под сою весной отдали больше 14 тысяч гектаров. В уборке задействованы 32 комбайна.
«У нас стоит задача намолотить 23 800 тонн. Мы себе ставим обязательства намолотить в валовом производстве 25 тысяч тонн. Нагрузка на один комбайн — 440 гектаров. Мы должны за 21 день провести всю уборку. Люди есть, транспорт есть, ресурсы есть. Погода и работа — и все», — говорит генеральный директор хозяйства имени Негруна Николай Епихин.
Первые вести с полей в хозяйстве имени Негруна получили еще неделю назад. Тогда сделали пробный выход и убрали 90 гектаров сои нового сорта канадской селекции. Получился неплохой показатель в 24,5 центнера с гектара. Как стало солнечно, на соевую страду бросили основные силы.
Пока в этом хозяйстве убрано лишь два поля. Средняя урожайность доходит до 25 центнеров с гектара — это выше плановых показателей. Но главным сдерживающим фактором для аграриев является погода. Из-за обильных летних дождей сейчас у зерна высокая влажность. Этот показатель измеряют в лаборатории при зерновом дворе. За смену специалисты берут на пробу бобы из более чем ста машин.
«В пустой бюкс мы насыпаем пять граммов сои. После этого бюкс помещаем в сушилку, и разница, которая получится после сушки, образует влажность сои», — говорит лаборант Валентина Андросова.
В этом сезоне в Амурской области под сою отдали рекордные 951 тысячу гектаров (на полсотни тысяч больше, чем год назад). Средняя задержка по созреванию зерна — одна неделя. К уборке приступили хозяйства Белогорского, Благовещенского, Ивановского, Константиновского, Магдагачинского, Михайловского, Свободненского и Тамбовского районов. Аграрии только в самом начале пути — пройдено меньше полпроцента от плана. На полях сражений за урожай растениеводам предстоит провести еще не одну неделю.