В Благовещенске выявляют лучших в пожарно-спасательном спорте
Победители открытого чемпионата Амурской области по пожарно-спасательному спорту определятся сегодня в Благовещенске. Соревнования, в которых наряду с профессиональными пожарными участвуют и воспитанники детских клубов, проходят на центральном стадионе.
Стометровка с препятствиями — лишь один из этапов двухдневного чемпионата. На стадионе «Амур» профессиональные навыки огнеборцев демонстрируют свыше ста спортсменов разного возраста.
«Участников 12 команд. В основном команды подразделений нашей области, а также есть гости — это команда Еврейской автономной области», — сказал главный судья соревнований Павел Мурычев.
Состязаются и представители Хабаровского края. В личном зачёте полосу препятствий лучше всех преодолел комсомольчанин Андрей Оника, ему же принадлежит и до сих пор не побитый рекорд области в подъеме по штурмовой лестнице, установленный еще в 2014 году.
«Сегодняшние результаты меня полностью впечатлили. Это заключительные наши старты. Поэтому очень доволен, все получилось, но и есть над чем работать», — отметил Андрей Оника.
Самым зрелищным этапом дня стало боевое развертывание. Участникам необходимо в кратчайшее время соединить фрагменты пожарного рукава, протянуть его на 60 метров и наполнить водой контрольный резервуар на мишени.
Если для мальчишек и девчонок эти соревнования носят чисто спортивный характер, то для взрослых спортсменов каждое упражнение — это дополнительный тренинг, ведь все задания на чемпионате копируют ситуации, возникающие при реальной борьбе с огнем.
«При тушении пожаров у нас применяется боевое развертывание, также подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни», — рассказал начальник службы пожаротушения 1 отряда ФПС по Амурской области Дмитрий Тутынин.
По итогам чемпионата будет сформирована сборная области, которой предстоит выступать на дальневосточном турнире. Предыдущие окружные соревнования завершились для амурчан бронзовой наградой.