Благовещенцам представили новые банкноты

Читать Вести

В амурском отделении Центробанка прошел День открытых дверей, посвященный вводу в оборот новых купюр. Посетителям представили банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей.

Свободный доступ в строго охраняемое здание регионального отделения Банка России организуют лишь по особым случаям. И сейчас как раз такой: обновления номиналов отечественных купюр не было давно. Эти банкноты уже поступили в обращение, но в ограниченном количестве. Массовый их ввод в оборот намечен чуть позже.

«Купюры дальше будут развозиться по всей стране, в первую очередь на территорию Дальнего Востока и Крыма, а также Москвы. Для того чтобы это средство дальше обрабатывалось банковской системой, необходима встречная настройка банкоматов, платежных терминалов. И поэтому массовое внедрение купюр будет в декабре этого года», — сообщил управляющий отделением Благовещенск Банка России Владимир Волков.

Впервые в истории отечественных денег внешний вид новых купюр определяли сами россияне. В голосовании приняли участие свыше 3-х миллионов человек. В итоге на двухтысячную купюру попало изображение космодрома Восточный.

«Основной состав космодрома, конечно, очень внимательно следил, голосовал и переживал за то, чтобы этот символ был утвержден на купюре. Потому что это определенный итог деятельности, это определенная оценка. И самое главное — что эта оценка не какая-то формализованная, а именно народная оценка», — отметил директор филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров.

Кстати, это не первые денежные знаки с символикой нашего региона. Среди их предшественников несколько коллекционных монет из драгметаллов с гербом Амурской области, портретами Геннадия Невельского и Василия Пояркова, а также изображением краснокнижного лесного кота. На экскурсии посетителям не только показали экспонаты музея денег, но и рассказали об истории здания Центробанка, которое было построено в 1905 году.