В Приамурье завершился чемпионат по практической стрельбе

Читать Вести

Завершился открытый чемпионат области по практической стрельбе. На нём определялись кандидаты в сборную Дальневосточного округа. Сейчас для Приамурья такие достижения — редкость, так как долгие годы эта спортивная дисциплина в области оставалась подзабытой.

Постоянно перемещаясь и экономя драгоценное время, участники областного турнира по практической стрельбе вели борьбу за награды. Соперничали 12 спортсменов, среди которых были гости из Хабаровского и Приморского краёв.

Перед каждым этапом (а их в программе 8) каждый сначала имитирует своё будущее выступление, составляя таким образом план поражения мишеней. Одни раунды подготовлены для ружья, другие — для пистолета, есть и комплексные.

Количество мишеней на каждом этапе различно. И хотя дистанция до них невелика, выставляются они не на виду, что придает соревнованиям дополнительную сложность.

«Это всё скорость, темп. Темп, темп, темп. Большие передвижения, перебежки, и нужно поразить и еще увидеть эти мишени. Это все секунды, сотые доли секунды. То есть побеждает тот, кто все это сделает быстрее», — поясняет региональный представитель Федерации практической стрельбы Амурской области Максим Братухин.

Каждый стрелок выступает со своим собственным оружием. Причем условиями соревнований уровень модернизации не ограничен, а потому спортсмены не скупятся на усовершенствования.

«Это цевьё от Алены Карелиной, чемпионки мира по карабину, по ружью. Оно удобное очень, потому что хват идет почти в конце ствола, и если просто держать за ствол, он будет горячий», — говорит участник соревнований Роман Березовский (Шимановск).

Интерес к практической стрельбе в Приамурье возрождается. Как раз сейчас в Благовещенске регистрируется городская федерация, а уже в декабре планируется начать занятия с подростками.