Автоматизированную молочную ферму открыли в Тамбовском районе

Читать Вести

Коровник на 490 голов сдан в Тамбовском районе. Это первая очередь большого животноводческого комплекса, который вошел в число приоритетных проектов Приамурья. Об уникальной для региона молочной ферме – в нашем материале.

Козьмодемьяновские буренки на диете, в рационе пока только сено. Все дело в карантине. Рогатое пополнение прибыло на ферму в начале октября. Красно-пёстрых коров закупают в Красноярском крае. У рогатых мигранток хороший иммунитет, да и в амурском климате чувствуют себя хорошо. С июля в хозяйство доставили почти 230 голов.

«Больше 80 коров у нас отелилось с первого привоза, поэтому мы получаем уже приплод. Начали доение этих коров на молочном блоке, пока все получается. За сутки у нас — тонна 200, тонна 300», — говорит заведующий фермой Валерий Данчин.

Доильный зал животные посещают три раза в сутки. Такой комплекс — единственный на Дальнем Востоке и второй в стране. Работает техника в автоматическом режиме. Мест 24. К каждому на карусели подъезжает корова. Оператору остается лишь подготовить вымя и присоединить аппарат. Система сделает массаж, подоит буренку, после — обработка гигиеническими средствами. Весь процесс занимает не больше 10-ти минут.

«По завершении потока молока система анализирует, у нас установлены автоматические счетчики молока. То есть все данные уходят на приборы управления доением. Все данные по молоку уходят на компьютер в операторную, там установлена программа «Менеджмент стада». Туда стекается вся информация, и по потоку молока у нас снимается доильный аппарат», — рассказывает начальник отдела животноводства компании-поставщика оборудования Сергей Захаревич.

Техника подскажет, как чувствует себя корова и нужна ли ей помощь ветеринара. Строительство животноводческого комплекса началось в прошлом году. Уже запущен коровник на полтысячи голов. Через пару месяцев сдадут и телятник.

«Еще надо коровник один ставить и родильное отделение. И тогда будет полный комплекс, который обеспечит хорошую продуктивность стада и даст возможность прибыльно работать. Мы на молочный комбинат «Благовещенский» направляем все молоко. Надо, чтобы оно было качественное, высшего сорта, по хорошей цене», — говорит председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев.

Вложено около полумиллиарда рублей инвестиций, требуется еще столько же. Область помимо молока получит и прибавку по налогам — ежегодно около шести миллионов рублей.

«Предприятие сегодня делает все для того, чтобы быть социально ориентированным. Те 24 новых рабочих места, которые здесь появятся, привлекут сюда персонал. Предприятие будет строить 32-квартирный дом, который позволит привлекать новых молодых специалистов для того, чтобы они работали на селе», — сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

В ближайшие месяцы на ферму доставят очередные партии буренок. Животноводы стремятся выйти на проектную мощность и получать каждый год свыше 3-х тысяч тонн молока.