Сезон регби в Приамурье завершился скандалом
В непростых погодных условиях завершили сезон амурские регбисты. Снег и ветер не стали поводом перенести соревнования. Однако финальную точку в этой игре поставил не свисток судьи, а скандал.
Обязательная разминка перед началом турнира как никогда важна. На улице около ноля, а значит, связки нужно разогревать тщательнее — во избежание травм. Впрочем, постоянным игрокам не привыкать.
«Иногда, да, выпадает снег. И мы играем вот в такое ненастье. Но для регби это нормально. Это даже российским клубам где-то на руку, — смеется председатель федерации регби Амурской области Алексей Корыткин. — Несколько лет назад при такой погоде наша красноярская команда выиграла у ирландского клуба, потому что те не привыкли играть в суровых условиях. Поэтому нашим регбистам не привыкать».
На поле вышли «Амурские тигры» и свободненский «Самородок». Гости пожаловались на дорогу.
«Есть общая усталость, потому что приходится рано вставать. Но это мелочи, потому что команда в хорошей форме, команда готова, несмотря на немножко суровое время года. Но регби — это такая игра, что тут на время года не обращают внимания и игроки готовы играть в любую погоду», — сказал игрок команды «Самородок» Матвей Монашов.
Мифы о травматизме этого контактного вида спорта, говорят регбисты, многих отпугивают. Поэтому пока стабильно в Амурской области соревнуются между собой только два коллектива.
«Команда, в основном, состоит из рабочих таких мужиков, у которых семья. Если есть время, мы собираемся, играем. Но большей частью тренировок таких нет, чтобы именно на физподготовку, на тактику. Мы по большей части приходим, играем просто в удовольствие», — рассказывает игрок команды «Амурские тигры» Максим Суетин.
Возможно, в скором времени сформируются ещё две сборные — в Прогрессе и Белогорске. Туда переехали выпускники благовещенского клуба. В областной столице играли по правилам регби-7, то есть три матча, в которых каждый тайм длился 7 минут. Счет первой встречи оказалась в пользу «Тигров», во второй победил «Самородок». Всё должен был решить третий матч.
К сожалению, красивой точки в завершении сезона не получилось. Команда из Свободного покинула поле — в знак протеста, посчитав действия судьи неверными. В итоге «Самородок» получил техническое поражение.
Несмотря на инцидент, председатель федерации регби Алексей Корыткин, который играл за «Амурских тигров», выразил надежду, что стороны придут к пониманию. Тем более что уже сформирован план состязаний на будущий год.
Эти соревнования завершили 6-й сезон регби в Амурской области. В следующий раз команды выйдут на поле в конце весны. Это будет в Свободном. Летние игры по традиции собираются принимать в Благовещенске. А ещё в селе Малая Сазанка — там в очередной раз собираются провести кубок Дальнего Востока по пляжному регби.