Размер взноса на капремонт многоэтажек в 2018 году повышаться не будет

Читать Вести

Размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в следующем году повышаться не будет, а прожиточный минимум пенсионеров увеличится. Соответствующие законопроекты сегодня утверждены на октябрьской сессии регионального парламента.

Размер взноса на капремонт в следующем году останется на уровне текущего — 7 рублей 90 копеек за квадратный метр. По мнению большинства депутатов, сейчас нет необходимости в повышении тарифа. Объём собранных в этом году средств позволил выполнить план, в список внесли даже дополнительные адреса. В итоге заменили коммуникации и провели другие работы в 203 домах.

«Того задела, который у нас возник с прошлого и нынешнего года, видимо, будет достаточно для того, чтобы выполнить и программу следующего года. Это связано с тем, что у нас нет достаточного количества застройщиков, которые могли бы выполнять программу в большем объёме», — сказал заместитель председателя Заксобрания области Юрий Кушнарь.

Прожиточный минимум пенсионеров в Приамурье вырастет до среднероссийского уровня. Сейчас величина индикатора составляет чуть больше 8,5 тысяч рублей. В следующем году в федеральном бюджете предварительно заложена цифра 8 тысяч 726 рублей. Депутаты профильного комитета считают, что законопроект поспособствует улучшению социальной защищенности амурчан преклонного возраста.

«Для пенсионера каждый рубль важен. Было принято решение уйти от указания на то, какая должна быть величина прожиточного минимума в цифрах, и установить его размер на уровне по стране», — прокомментировала председатель комитета амурского Заксобрания по вопросам социальной политики Ирина Киевская.

Поддержана корректировка бюджета текущего года. Уменьшены расходы по обслуживанию государственного долга региона, ведь идет речь о пересмотре ставок по взятым ранее кредитам.

«Это позволяет уменьшать расходы на обслуживание госдолга, и это одно из направлений, по которому должны работать и законодательная власть, и исполнительная. Чем больше мы высвобождаем расходов с обслуживания госдолга, тем больше мы можем расходовать на социальную сферу, например, на повышение зарплаты по Указам», — подчеркнула председатель комитета Заксобрания области по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова.

Сэкономить удастся порядка 400 миллионов рублей. Во втором чтении на октябрьском заседании парламентарии одобрили законопроект о введении наказания за осквернение герба или флага региона. Сумма штрафа до 5 тысяч рублей.

«Я считаю, что государственные символы власти должны быть защищены — опираясь на опыт федерации, мы пришли к такому выводу. Ввели понятие «надругательство» и ввели административную ответственность за эти деяния», — сказал председатель комитета Заксобрания области по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Вячеслав Логинов.

Кроме того, депутаты согласились с предложением министерства социальной защиты о лишении льгот многодетных родителей, в случае если сыновья и дочери с ними не проживают. Всего в рамках октябрьской сессии Законодательное собрание рассмотрело около 60-ти вопросов.