Дети с ограничениями по здоровью поучаствовали в конных соревнованиях
В Благовещенске завершили конноспортивный сезон соревнованиями, в которых приняли участие дети с ограничениями по здоровью. Воспитанники клуба «Аллюр» показали, чему они научились на занятиях по иппотерапии.
Эти соревнования — результат многомесячных, а у большинства — многолетних занятий. Детей в зависимости от способностей делят на четыре группы. В первой – те, кто самостоятельно на лошади проходит нелегкую рабочую тропу. Без помощи инструктора пока могут выступать трое из 20-ти наездников.
«Среди этих детей есть такие, которые даже не ходили до того, как пришли к нам. Есть те, кто начал говорить у нас первые слова, у кого-то увеличился объем движений — это мы как раз показываем в наших соревнованиях. Они у нас общаются с судьей, называют свои имя и фамилию, показывают, чего достигли», — рассказывает инструктор по иппотерапии, организатор соревнований Екатерина Горохова.
Для детей и родителей — это настоящий праздник. Ведь многие из ребят не могли даже представить, что когда-нибудь проедутся на лошади, не держась за ручку гурты.
«Сначала страшно было, падать хочется. Но я быстро привык. Они послушные. Бывает, конечно, что не слушаются, но у меня получается ими управлять», — говорит победитель соревнований Максим Курнаков.
Судьи признаются: оценивать очень сложно. Каждого ребенка нужно поощрить, чтобы не погубить желания общаться с лошадью. Победителей определяют по времени прохождения дистанции, но подарки и грамоты вручают всем участникам.
«Уже восемь лет мы занимаемся. Иппотерапия помогает физически поддерживать форму, лошадь дает психологический контакт, они добрые, отзывчивые, ребенок чувствует связь с природой, становится более уверенным в себе», — отмечает мама победителя соревнований Татьяна Курнакова.
У каждого ребенка в год по 40 бесплатных занятий, которые проводят с апреля по октябрь. Некоторые родители, воодушевленные положительным эффектом иппотерапии, договариваются о дополнительных уроках, чтобы их дети смогли как можно скорее самостоятельно проехаться на лошади.