Дети-инвалиды показали свои достижения после курса иппотерапии
Показательными выступлениями в конном клубе «КонТур» завершился реабилитационный сезон для детей с особенностями развития. По социальному проекту весной, летом и осенью поправляли здоровье более 20 ребят с тяжелыми диагнозами. За этапами «Экологической тропы» наблюдал наш корреспондент.
На базе конного клуба «КонТур» проект «Мир без границ», инициированный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется впервые. В апреле здесь набрали группу из 24-х ребятишек, для каждого воспитанника разработали индивидуальный план занятий. Кто-то посещал клуб два раза в неделю, кто-то — каждый день. Всего — по 40 получасовых уроков. На «Экологическую тропу» вышли дети, только-только завершившие курс.
На итоговом занятии юным всадникам надо было пройти ряд спортивных этапов: забить мяч в сетку, выполнить змейку и кольцо, пройти по узкому коридору, ударить в рынду. Все это не просто элементы эстафеты, а полезные упражнения для детей с особенностями здоровья.
«Инструктор дает задачу, и ребенок должен ее выполнить. То есть он должен понять задачу, принять ее и сделать — это развитие психическое идет. Кроме того, чтобы это сделать, нужно физическое развитие. То есть наклониться, дотянуться, баланс соблюсти. Это то, что ребенок достиг за занятие», — говорит председатель конного клуба «КонТур» Ольга Ланец.
Показательные выступления — не просто яркая точка в курсе иппотерапии. Воспитанникам по-настоящему важно продемонстрировать свои достижения и почувствовать внимание окружающих. А особенно приятно ребятам получать за свой труд подарки — организаторы вручили наборы для развития мелкой моторики. Что же касается общения с лошадьми, то после пройденного курса абсолютно каждая семья наблюдает в поведении своих чад положительную динамику.
«Видим результаты, что это не просто так — прокатились и ушли, а даже учителя в школе замечают, что речь улучшилась. Она стала сложнее, предложения длиннее, понимание обращений, речи — все только в лучшую сторону», — делится мама воспитанницы конного клуба «КонТур» Юлия Соболева.
«Очень нравится, что занятия проходят на природе, среди леса, где свежий воздух, где подготовлена полностью площадка для занятий на лошадках — хорошо, удобно, деткам очень нравится», — отмечает мама воспитанницы конного клуба «КонТур» Марина Можарова.
Единственное, за что сейчас переживают родители, — это отсутствие подобных социальных проектов в плане регионального Минсоцзащиты на следующий год. Ведь платный курс обходится в 24 тысячи рублей, и за собственные средства многим его просто не потянуть.