Новый железнодорожный мост через Зею строят с опережением графиков
Железнодорожный мост, что строят через Зею в районе Свободного, готов уже наполовину. Специалисты выполняют план с опережением графиков. Возведение новой переправы, которая заменит изношенную конструкцию сталинских времен, позволит увеличить поток грузов в порты Дальнего Востока.
Стук колес на этом участке магистрали практически не умолкает: длинные составы форсируют Зею каждые 10 минут. На запад идут порожние поезда, обратно — в дальневосточные порты для стран АТР везут нефтепродукты, уголь, руду и сельхозпродукцию. Ежегодно грузопоток увеличивается примерно на 8%. Но пропускная способность переправы уже исчерпана.
«Есть определенные государственные контракты, на которых завязаны не только железнодорожники, но и портовики. Сегодня идет очень серьезное развитие портов Дальнего Востока, строятся новые терминалы, то есть перерабатывающая способность данных портов увеличивается. И развитие Дальневосточного полигона Забайкальского края, Амурской области, сегодня приоритетно в целом для Российской Федерации», — подчеркивает заместитель начальника ЗабЖД по территориальному управлению в Свободном Пётр Сапрыкин.
Составы здесь курсируют по двум мостам. Первый, построенный еще при царе, реконструировали 4 года назад. Там понадобилась лишь замена металлической конструкции. А так называемый сталинский мост приговорён к ликвидации. Из-за износа сооружения скорость поездов приходится снижать до сорока километров в час. За сутки здесь проходят 80 составов, а должно 90. Активная фаза возведения новой переправы началась год назад. Сегодня уже готова ровно половина.
«Для ускорения монтажа металлоконструкций мы применили метод, когда два пролета идут навстречу. Соответственно, с левого берега у нас идет навесной монтаж краном УМК, и с правого берега мы идем навстречу на временных опорах», — поясняет руководитель проекта Никита Попов.
Современный путепровод будет держаться на десяти опорах, протяженность его составит 984 метра — как и пока действующего сооружения. Работы на стратегическом объекте идут круглосуточно, тут заняты более 200 строителей. Приостанавливались они лишь дважды — когда летом Зейская ГЭС сбрасывала воду, а также из-за притока горных рек.
Восемь из десяти мостовых опор уже готовы. Работы ведутся ниже уровня воды на шесть метров. Вскоре здесь приступят к устройству ростверка — основного фундамента строения.
На реализацию проекта выделено более 4-х миллиардов рублей, завезены уже практически все необходимые материалы. За качеством выполнения работ следят эксперты по инженерному сопровождению.
«Монтаж металлоконструкции — это замкнутый цикл, и чтобы ее собрать, надо на каждом этапе проконтролировать и правильно выработать технологии. То есть подготовить болты, подготовить все соединения для сборки, проконтролировать плотность стягивания пакетов соединения. От этого зависит долговечность и качество выполненных работ», — отмечает инспектор научно-производственного центра Дмитрий Курчиков.
Гарантийный срок эксплуатации нового моста — 25 лет, на деле же он может прослужить более века, уверяют эксперты. Сдать современную переправу планируют к концу 2018-го — на два года раньше планового срока. Скорость движения составов на этом участке повысится вдвое. К тому же благодаря прочной конструкции увеличатся и объёмы перевозимых грузов.