На Дальнем Востоке отмечается дефицит рабочих кадров

Почти 80% работодателей Дальнего Востока сейчас сталкиваются с проблемой дефицита кадров. Об этом сообщают специалисты по развитию округа со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения. Причины кроются в дисбалансе на региональном рынке труда.
В частности, в 2016-м высшие учебные заведения ДФО подготовили 37 тысяч специалистов — на 20% больше, чем выпускников профессиональных образовательных учреждений. Между тем 70% новых мест в ближайшие годы будут создаваться по рабочим специальностям.
Устранить такой дисбаланс возможно за счёт внедрения особой программы подготовки кадров для Дальнего Востока. Разработать её, напомним, поручил Владимир Путин по итогам третьего ВЭФ. Проект сейчас находится на согласовании в правительстве страны.
Как сообщил глава Агентства по развитию человеческого капитала Валентин Тимаков, «в рамках разработанной программы на основе достоверного кадрового прогноза специалисты будут регулировать контрольные цифры приёма в колледжи и вузы округа. Выпускать квалифицированных работников по наиболее востребованным специальностям должны не менее половины образовательных учреждений ДФО. В этом случае к 2025 году не менее 70% выпускников будут трудоустраиваться по профессии».
Добавим, что для устранения кадрового дефицита в округе будут создаваться центры высокотехнологичной подготовки специалистов на базе профессиональных образовательных организаций. К 2025-му планируется открыть не менее 20-ти таких центров. Кроме того, в ДФО будет сформирована сеть профильных структурных подразделений ведущих российских вузов.