400 белогорских школьников будут учиться в отремонтированном здании
400 белогорских учеников начальных классов с января будут получать знания в реконструированном здании. Его закрыли полтора года назад из-за аварийного состояния. После ремонта для педагогов и их подопечных организовали экскурсию.
20 миллионов бюджетных рублей — и здание 30-х годов постройки в центре Белогорска обрело новую жизнь. Раньше здесь занимались дети первой гимназии. О том, что находиться в ветхой двухэтажке опасно, стало понятно летом 2016-го.
Здание закрыли и приступили к масштабному ремонту. Заменили потолочные перекрытия, кровлю. Поставили новые стеклопакеты, смонтировали современную электропроводку и оборудовали кабинеты пожарной сигнализацией.
Первый звонок прозвучал символически. На экскурсию пригласили лишь второклашек. Кстати, после ремонта здание гимназии не вернули, а передали 200-й школе, ведь она переполнена. В январе здесь разместят все начальные классы. Малыши станут учиться в первую смену в комфортных условиях.
«В этом здании есть и спортивные сооружения, и столовая, все необходимые кабинеты, поэтому все условия для ребятишек будут созданы в полном объеме», — сказала директор школы N200 Наталья Лотова.
Вопросом обучения детей только в первую смену озабочены и в областном центре. 26 тысяч ребят посещают благовещенские школы, практически все заведения переполнены. В районе Тепличного уже выделили пять гектаров земли под возведение новой школы, которая примет полторы тысячи детей. В следующем году запланированы изыскательские работы для строительства здания модульного типа. Таких еще на Дальнем Востоке нет.
«Городское управление ведет переговоры с Самарским институтом по поводу покупки у них типового проекта. Проектные работы с типовым проектом — в пределах 20 миллионов. Если разрабатывать свой проект, то это 43 миллиона», — говорит директор МУ «Городское управление капитального строительства» Татьяна Соболева.
Первая техника зайдет сюда не раньше чем через полтора года. К тому времени в мэрии надеются попасть федеральную программу, ведь строительство обойдется в сотни миллионов рублей. Есть планы и по 800-му кварталу, где определен участок.
«Участок мы резервируем для перспективного строительства сначала детсада, потом школы. Но прежде чем решить эту задачу, нам нужно решить вопрос с подведением сюда тепла. Потому что те ресурсы, которые были заложены в этом квартале, они уже все реализованы. Поэтому сегодня нужно найти техническое решение, чтобы тепло сюда пришло», — сказала мэр Благовещенска Валентина Калита.
В ближайшие годы один из уже работающих благовещенских садиков обрастет пристройкой, способной вместить 80 малышей. Возможно, новые помещения появятся в дошкольном учреждении №1. Место подходящее, уверяет заведующая. Рядом пустырь. Но свободные участки есть и по другим адресам. Какой выбрать, решат специалисты.