Виртуальные деньги: Амурчане заинтересовались криптовалютой
Цифровые деньги сегодня укрепляют позиции. Главная сетевая валюта — биткойн — за время своего существования выросла в стоимости с нескольких центов до более чем полутора десятков тысяч долларов. Майнинг (добыча электронных денег) развивается и в Приамурье. Некоторые энтузиасты уверяют, что в области даже есть криптомиллионеры.
21 миллион биткойнов — это лимит. Цифровая сумма, алгоритм распознавания которой стал доступен в 2009-м. Человек или группа лиц под псевдонимом Сатоши Накамото в надежде дать миру независимые от государства деньги опубликовал в открытом доступе файл и дал описание принципов работы этой платежной системы. На сегодняшний день из общей базы извлечено 16 миллионов биткойнов. При этом образовано еще более тысячи производных криптовалют или так называемых альтеркойнов.
Биткойн существует на базе блокчейна — это схема шифрования, которая выдает уникальный 20-значный код. В нем хранится вся системная информация: от персональных данных до сведений о самих сделках. Защита от утечки фактически стопроцентная, говорят специалисты. На базе блокчейна могут осуществляться не только платежи.
«Одна из очевидных сфер применения — нотариат, то есть заявление прав собственности, прав наследования. Допустим, какие-то вещи, которые заносятся в блокчейн и остаются там в истории неизменными», — говорит энтузиаст блокчейна Денис Рогов.
Для обывателей больший интерес представляют именно деньги. Цифровые. Получить их можно несколькими способами. Самый известный — майнинг (выполнение с помощью мощных компьютеров соответствующих алгоритмов через особую программу). Также криптовалюту можно инвестировать в различные проекты на специализированных онлайн-площадках и ждать прибыли. А можно и просто торговаться.
«На такой бирже вы можете заводить криптовалюту, торговать ею, играть на понижение и повышение курса, покупать другие криптовалюты. В целом заниматься такой деятельностью трейдера», — говорят специалисты.
В Германии, Белоруссии, Японии криптовалюта уже признана платежным средством. В России по этому поводу пока идут споры. Ни разрешений, ни запретов, ни официальной формулировки, чем считать пресловутый биткойн.
«Либо это будет иное имущество, либо это будет платежное средство. Если это будет платежное средство, каким-то образом надо будет государству регулировать, рассчитывать налоги. При волатильности, изменчивости курса криптовалюты это очень проблематично. Скорее всего, я думаю, ее признают иным имуществом», — говорит юрист Сергей Гончаренко.
Расплатиться за покупку цифровыми средствами можно на многих интернет-сайтах. Те, кто разобрался в вопросе, предпочитают не тратить, а копить. Хотя перевести криптовалюту в привычную возможность есть.
«С Россией обменники уже с 2013 года, только в основном они все зарегистрированы в международной зоне, они имеют сертификаты не нашей страны. Но вы же в Интернете пользуетесь онлайн-банком. Все, что вам надо, — это просто набрать адрес, через что вы будете менять. В обменниках вы заходите, смотрите курс, 24 часа в сутки там можно купить и продать криптовалюту», — рассказывает президент бизнес-клуба Василий Лось.
Стоит помнить, что все транзакции отслеживаются банками и государством. В итоге, конвертируя криптовалюту, можно попасть под преследование по законам о противодействии коррупции и терроризму. Поэтому придется объяснить происхождение электронных денег.