Тюнингованный «Запорожец» принял участие в чемпионате Благовещенска по авторалли

Читать Вести

Второй этап любительского чемпионата Благовещенска по авторалли собрал рекордное количество желающих участвовать: почти сотню. Однако к старту были допущены только 63 гонщика.

От мощных внедорожников до «Жигулей». Машины разных технических возможностей прибыли на ледовый трек, который проложили по озеру Монументскому. Стартовать удалось далеко не всем, кто хотел: потому что в световой день можно было не уложиться, пояснили организаторы.

На второй этап областного чемпионата вышли гонщики из Благовещенска, Белогорска, Свободного. Протяженность трассы осталась той же — полтора километра. А вот сложность другая — для этого изменили рисунок трека.

Машины то и дело застревали на снежном ограждении. Их вызволяли тут же — с помощью товарищей по соревнованиям. Каждому гонщику давалось три заезда. По сумме времени определялся лучший в своем классе. Всего разделов было семь.

Впервые в этом году организаторы предусмотрели отдельный турнир для женщин, чтобы уравнять их шансы. Как показывает практика, мужчины гоняют более уверенно. Слабому полу, который и раньше принимал участие в подобных соревнованиях, выбиться в лидеры не удавалось.

В этой группе в гонку вступили четыре девушки. Лучшей среди них стала Анастасия Смускина. В общем зачете прекрасный пол также смотрится достойно с самого первого этапа ралли.

«Приятно удивили. Они были где-то в серединке. И это очень хороший показатель. Был смешной случай, когда муж с женой приехали на машине, и жена объехала мужа», — рассказывает исполнительный директор Амурского отделения Российской автомобильной федерации Алексей Шматок.

С улыбкой многие участники отнеслись и к своему сопернику из села Волково Благовещенского района. Гонщик Алексей Джур приехал на «Запорожце». Авто 1993 года выпуска купил у дедушки за 3 тысячи рублей. А дальше был, что называется, полный апгрейд.

«Здесь впереди сделанный радиатор, потому что сзади его негде принципиально установить. Просто смекалку проявили, из трубки сделали радиатор», — рассказывает гонщик.

В тюнинг Алексей вложил раз в десять больше, чем машина стоила при покупке. Модные колеса сделал вместе с другом детства, который приехал за него поболеть из Екатеринославки.

«Мотор стоит шестерочный с «Нивы», не оригинальный, потому что родной мотор всего 40 лошадиных сил. Машина только для этих гонок. Повседневно можно выехать, прокатиться. Полиция останавливает, ему даже документы не нужны, слушай, говорит, я просто посмотрю машину», — рассказывает болельщик Дмитрий Настечин.

В итоге первая гонка для «Запорожца» прошла неплохо. Алексей Джур занял 15-е место из 19-ти в своем классе. Завершить перевоплощение авто друзья пообещали к следующему, третьему этапу чемпионата, который состоится 10-го февраля на Чигиринском водохранилище.