Крещенские морозы выводят из строя автомобили и отправляют на больничную койку людей
Приамурье уже несколько дней находятся под влиянием холодного высотного циклона. Синоптики регистрируют серьезное понижение температуры, однако метеорекордов природа пока не преподнесла.
На Дальнем Востоке по-настоящему сильные морозы ударили лишь по трем регионам. Вместе с Приамурьем замерзают Хабаровский край и Якутия. И, судя по социальным сетям, сегодня это главная тема дня. Словно соревнуясь, пользователи выкладывают фото термометров, где столбик опускается до 50 градусов мороза, а то и ниже.
По словам амурских синоптиков, ориентироваться на бытовые градусники не стоит. Официальные данные — даже на севере области ночью воздух остывает максимум до 45 градусов. В южных районах немного теплее — 41 со знаком минус. Небольшой ветер и малооблачно — в целом для нашего региона это типичная январская погода. За последнюю неделю — ни одного температурного рекорда.
«На высотах сейчас температура минус 36 градусов. Это очень много для высоты. Замкнутый атмосферный полярный фон, который далеко за пределами даже Корейского полуострова. И вот над нами как раз замкнутый очаг холода», — говорит заместитель директора Амурского областного гидрометцентра Елена Печкина.
Терпеть лютые морозы амурчанам придется до конца недели. Потепление, хоть и едва уловимое, синоптики ожидают 27-го января. Правда, при усилении ветра погоду комфортной не назовешь. Поэтому специалисты рекомендуют одеваться потеплее и по возможности отказаться от длительного пребывания на улице.
Морозы, которые традиционно называют Крещенскими, уже отправили в больницу нескольких амурчан. Только за последние сутки в ожоговое отделение областной клинической больницы поступили три человека: двое получили переохлаждение, один отморозил конечности. Все эти пациенты были нетрезвыми.
Непросто сейчас автомобилистам: завести машину утром не получилось у десятков благовещенцев. От экстремального холода выходят из строя радиаторы, застывает солярка и разряжаются аккумуляторы.
«В эту зиму в первый раз. Так неожиданно было. Приехала на три часа, выхожу — машина замерзла. Пришлось другу звонить. Очень холодно. Мне кажется, такой зимы очень давно не было», — говорит автовладелица Евгения Тимофеева.
В ряде амурских школ приостановлены занятия. На некоторых предприятиях перешли на особый режим работы. К примеру, строители Амурского ГПЗ каждые 45 минут делают перерыв. Для них подготовлены пункты обогрева и горячий чай. Все сотрудники обеспечены теплой спецодеждой, обувью и средствами от обморожения.
Во избежание аварий на Забайкальской железной дороге специалисты осуществляют постоянный мониторинг состояния мостов, тоннелей, энергооборудования и устройств ж/д-автоматики. Рельсы сканируют ультразвуковым оборудованием. На космодроме Восточный работы на открытом воздухе в основном не ведутся. В режим экстренной готовности также переведены все оперативные службы региона и объекты ЖКХ.