Побороть недуг: как в Приамурье добились снижения смертности от онкологических заболеваний
В рамках Всемирного дня борьбы против рака в областном онкодиспансере провели массовое обследование. В регионе на учете с этим заболеванием состоят более 17 тысяч человек. Между тем, по данным регионального Минздрава, в минувшем году в Приамурье значительно снизился показатель смертности от злокачественных опухолей. На сегодняшний день он ниже, чем по ДФО и стране в целом. О новых методах лечения, доказывающих, что онкология — это не приговор, — в нашем материале.
20 лет стажа врачом-рентгенологом, еще столько же специалистом ультразвуковой диагностики. Всю жизнь проработав в медицине и поставив тысячи диагнозов, Ольга Можарова и не предполагала, что один из самых страшных поставит сама себе. Операция, после — стандартные курсы терапии и новое ощущение жизни. Признается: шесть лет назад заново родилась на свет.
«Это заболевание сегодня может коснуться любого руководителя, любого рабочего, любого врача — то есть абсолютно любого человека и просто защититься от этого заболевания невозможно, если не принимаешь меры ранней диагностики, ранней диспансеризации», — говорит председатель амурского отделения «Движения против рака» Ольга Можарова.
В амурском онкодиспансере рассказывают: современное медицинское оборудование и новые методы лечения позволяют качественно бороться с болезнью, минимизируя риски последующих рецидивов. И даже если обострения случаются, это опять же не приговор, говорят специалисты. Примеры среди амурчан есть, когда больные переносят не одну операцию и полноценно живут несколько десятилетий.
«У нас введено порядка 20 новых технологий в диагностике, новых методов лечения. Мы сократили сроки ожидания пациентов от даты постановки диагноза до даты получения специализированного лечения, мы открыли койки дневного стационара на базе радиологического, хирургического, маммологического отделений. Мы организовали второе рабочее место на компьютерном томографе, сократили сроки ожидания диагностических исследований практически в два раза», — рассказывает главный врач Амурского областного онкодиспансера Светлана Леонтьева.
На вооружении специалистов иммунно-гистохимической лаборатории -комплекс, позволяющий ставить точные диагнозы в кратчайшие сроки. В лечении онкологии это решающий фактор.
«Если биопсийный материал — это максимум три рабочих дня, если это операционный материал — максимум пять рабочих дней. Необходимо точно знать какая опухоль, степень ее дифференцировки и четко подобрать препараты, которые бы дали положительный эффект», — говорит заведующий патологоанатомическим отделением Амурского областного онкодиспансера Алексей Григоренко.
Сегодня на учете в Амурском онкодиспансере состоят более 17 тысяч пациентов. Почти три тысячи жителей области пополнили список в прошлом году. Процент выявляемости злокачественных опухолей, по сравнению с предыдущими периодами, стал больше. Но это не потому, что стали чаще болеть — люди начали бережнее относиться к своему здоровью и приходить на профилактические осмотры. Они позволяют выявить недуг на ранней стадии. Как итог — в регионе снизился показатель смертности от онкологии.
Владимир Шатковский — один из волонтеров регионального отделения всероссийского «Движения против рака». Организация появилась в области в 2013-м году и призвана поддерживать моральный дух пациентов, борющихся с онкологией. Вечерние встречи с чтением стихов, музицированием, рисованием картин в областном онкодиспансере проходят каждую неделю.
«Первые люди шли, думали: ой, это уже не для нас! А потом – посмотрите, с каким удовольствие они рисуют, слушают стихи, слушают музыку. Люди меняются на глазах», — рассказывает волонтер Амурского отделения МОД «Движения против рака» Владимир Шатковский.
Организовала и возглавляет движение, которое помогает людям с тяжелыми диагнозами не отчаиваться и бороться — Ольга Можарова, человек, который об онкологии знает не понаслышке. Пройдя по этому пути сама, она как никто другой знает — какая именно поддержка нужна таким пациентам.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.