Благовещенцам рассказали о традициях празднования Нового года в Китае

Читать Вести

Артисты из Поднебесной представили в Благовещенске пекинскую оперу. А преподаватели Института Конфуция при БГПУ в интерактивной форме рассказали всем желающим об особенностях и традициях празднования Нового года в Китае.

Счастье, уверяют китайские преподаватели, можно легко привлечь в дом с помощью каллиграфии. На очень тонких ярко-красных с золотистым орнаментом листах знаки пишут чернилами в разных техниках. И затем размещают пожелания на входной двери и не только.

«Для того чтобы счастье пришло к нам, в семью, да. А иногда мы ещё так наоборот повесим, что значит по-китайски, что счастье пришло!» — говорит преподаватель Института Конфуция при БГПУ Хуай Юйфэй.

«Мы много вырезаем и наклеиваем на стены и на окно. Это иероглиф «фо» значит «счастье». На каждый Новый год мы наклеиваем его на окно», — рассказывает преподаватель Института Конфуция при БГПУ Жэнь Лулу.

На празднике гостям предлагали поупражняться в вырезании новогодних иероглифов. И желающих нашлось очень много.

«Конечно, нам нужно узнавать друг друга получше, укреплять связи и почаще устраивать такие мероприятия», — сказала Елена Сабирова.

На других площадках можно было поучаствовать в чайной церемонии, раскрасить национальные маски и даже получить предсказание по древнекитайской Книге перемен.

«Вы задаёте себе мысленный вопрос, шесть раз кидаете три одинаковые монетки. Чертим гексаграмму и потом расшифровываем в этой книжечке», — рассказала сотрудница Амурской областной библиотеки Виктория Соломенник.

Новый год (или встреча весны) для жителей Поднебесной — один из самых больших и значимых праздников. Очень красиво и символично это передают в танце длинных рукавов артисты пекинской оперы.

Благовещенск и Хэйхэ давно дружат и сотрудничают. И подобные акции, конечно, способствуют дальнейшему укреплению добрососедских отношений и взаимопроникновению культур.

«Благовещенск сейчас на третьем месте в России по числу китайских туристов. Первое место — Москва, второе — Владивосток, третье — Благовещенск. Естественно, всё больше приезжает туристов. Поэтому потребность населения в изучении китайского языка, культурных традиций и особенностей возрастает. Мы должны знать, как общаться с нашими соседями», — подчеркивает директор Института Конфуция при БГПУ Николай Кухаренко.

До Нового года по восточному календарю остались считанные дни. И многие из гостей торжества решили встретить весну вместе с китайскими друзьями.