Дом культуры села Сосновый Бор обновили благодаря федеральной программе

Новую жизнь получили сельские клубы в рамках федеральной программы «Местный ДК», которая стартовала в 2017-м. В этом году на развитие учреждений культуры выделено 18 миллионов рублей. Одними из первых перемены увидели жители села Сосновый Бор Зейского района.

Каждый выход артистов районных ансамблей теперь выглядит особенно торжественно. Новая механика сцены позволяет оперативно двигать занавес и основные конструкции. Сделать номера ярче помогает современное световое оборудование. Сельскому клубу в Сосновом Бору в рамках софинансирования направили более 2-х миллионов рублей.

«Мы перестелили пол в зале, новые сиденья приобретены для Дома культуры. В фойе проведена большая работа. Необходимо сцену покрыть, не совсем она красивая на фоне остального ремонта. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы сделать красивой и сцену», — рассказывает главный специалист отдела культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района Наталья Крысина.

Народная вокальная группа «Бессонница» — одна из самых известных в Зейском районе. В 2017-м ансамблю из села Заречная Слобода исполнилось 15 лет. Половина его участниц выступают со дня основания коллектива. К юбилею районная администрация подарила певицам многофункциональные костюмы.

«На юбилей мы надевали их постепенно. Сначала вышли в одних платьях, в одних шарфиках. Потом надели жилетку, потом кокошник. У нас есть зимний вариант: жилетка, шапка, — рассказывает художественный руководитель народной вокальной группы «Бессонница» Марина Тихонова. — Собираемся перед концертом, макияж накладываем. «Я красивая?» — «Красивая!» А еще на нас же смотрят наши родственники, наши родные. Они тоже гордятся».

Сосновоборский клуб вошел в число участников госпрограммы «Местный Дом культуры». В прошлом году на техническое оснащение для учреждений 19-ти муниципалитетов выделили 16 миллионов рублей. В этом — 18. В ближайшее время конкурсной комиссии предстоит выбрать, какие ДК в первую очередь смогут рассчитывать на поддержку.

«Нужно развитие культуры, улучшение материально-технической базы, и нужно повышение качества обслуживания нашего населения. И конечно, это комфортные мягкие кресла, оборудование световое и звуковое. Могу сказать, что Тамбовский район стал у нас победителем по программе «Кино», и в зал, который мы оборудовали ранее, будет поставлено кинооборудование», — рассказывает министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

В 2017-м в Приамурье стартовал и федеральный проект «Театры малых городов». По этой программе обновился Тындинский драматический. На современное оборудование, кресла и постановку очередного спектакля он получил 6 миллионов рублей. В этом году — вдвое больше. Деньги пойдут на машинерию сцены. А областной театр кукол приобрел световой пульт. На два дополнительных миллиона поставят новые спектакли.

«Мы запланировали две постановки. Одна — детская сказка «Гуси-лебеди», которая будет ставиться в марте. А второй спектакль — это «Скотный двор». Ставить его будет режиссер Алексей Смирнов, с которым мы уже два раза работали и получали неплохие спектакли», — сказала директор Амурского областного театра кукол Виктория Горжей.

Работать над произведением для взрослой аудитории приглашенный режиссер из Ярославля начнет в июле. «Скотный двор» станет премьерой нового театрального сезона.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.