В Приамурье удалось добиться снижения заболеваемости туберкулезом

Заболеваемость туберкулезом в Приамурье снизилась в два с половиной раза за последние восемь лет, а смертность упала более чем втрое. Такую статистику приводят в областном Минздраве в преддверии всемирного дня борьбы с этим опасным недугом, который отмечается 24 марта. Как удалось выправить ситуацию – в нашем материале.

Сейчас на учете в областном противотуберкулезном диспансере состоят примерно 11 тысяч амурчан. Из них порядка 9-ти тысяч — это уже прошедшие курс лечения и находящиеся на контроле медиков. Число пациентов неуклонно снижается, причем значительными темпами — от 10 до 30 процентов в год – в первую очередь за счет массовых флюорографических обследований, которые позволяют обнаружить туберкулез на самых ранних стадиях.

«Разница очень большая. Если мы на первой стадии выявили небольшой процесс, два месяца лечим, применяем несколько препаратов, и это идет быстро. И если человек поступает с запущенной формой, нам необходимо очень длительно лечить – полгода-год. Иногда и оперативные вмешательства еще будут», — рассказывает главврач Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин.

Борьбу с туберкулезом в регионе ведут сразу несколько ведомств: министерства здравоохранения, образования, социальной защиты, УМВД и даже суды с прокуратурой. Действуют как федеральная, так и региональная программы, обеспечивающие здравницы современным оборудованием и лекарствами. В областном диспансере значительных успехов удалось добиться после ввода в строй специального компьютерного томографа.

«Главным его преимуществом является быстрота сканирования, также он позволяет определить изменения, которые мы можем не заметить на обычной рентгенограмме, которая проводится с помощью обычных рентген-аппаратов», — говорит врач-рентгенолог Наталья Андреенко.

Прививку от туберкулеза практически каждый получает еще в младенческом возрасте. Абсолютной защищенности она все же не дает, а потому каждый ребенок до семи лет ежегодно сдает пробу Манту, а затем до 18-ти — специальный тест.

«Туберкулез у детей протекает по-другому: поражаются не легкие, а вначале поражаются внутригрудные лимфатические узлы. Это заболевание протекает бессимптомно. То есть обратиться к врачу, заметив какие-то симптомы, не представляется возможным», — поясняет главный внештатный детский фтизиатр Амурской области Ольга Каракулова.

Именно поэтому столь важна роль ежегодных обследований. Медики также уверяют, что лучшая защита от туберкулеза — здоровый и активный образ жизни. Не зря среди спортсменов случаи заболевания единичны. Трагедии из диагноза делать не стоит, говорят врачи: современные методы позволяют рассчитывать на успех лечения 99% случаев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.