Учат в вузе: китайских школьников готовят к поступлению в ДальГАУ

Читать Вести

Студентами Дальневосточного аграрного университета готовятся стать китайские школьники. Сейчас они проходят языковую подготовку.

Шестеро старшеклассников в сопровождении преподавателя приехали из района Джагдачи (это в нескольких сотнях километров от Благовещенска). Ребята почти месяц будут изучать русский язык, традиции и культуру, а также пополнят свои знания по физике, информатике и математике.

«Наша задача, если говорить о данной дисциплине, дать основные математические термины, символы, чтобы они владели этими знаниями при поступлении в наш университет, чтобы была возможность ориентироваться, вместе поступая и учась в группе с русскими студентами, чтобы им было легче воспринимать данный материал», — говорит доцент кафедры высшей математики ДальГАУ Евгения Подолько.

До приезда в Благовещенск китайские школьники изучали русский язык всего четыре месяца. И, как признались, великий и могучий для них очень сложен, но сдаваться никто не намерен.

«Для них немножко тяжело, но они хотят здесь побольше учиться» — говорит преподаватель русского языка Ван Ли Пин.

«Мне нравится биология, поэтому я хочу поступать на факультет ветеринарии и зоотехники. Мне нравятся русские традиции, очень красивая природа, нравится жизнь здесь, и я люблю учиться», — делится Цюй Шуюань.

Иностранные студенты в ДальГАУ впервые появились в 2004 году. За это время выпустились около 200-т человек, сейчас в университете обучается 86 граждан Китая.

«У нас каждый год приезжают из Хэйхэйского, например, университета. Либо сами дети к нам поступают сначала на подготовительный курс, если у них мало опыта в изучении русского языка, то есть низкий уровень, либо из Хэйхэйского университета. Они там учатся год и к нам уже поступают на бакалавриат, выбирая специальность именно по нашим профилям», — рассказывает ведущий специалист по работе с иностранными студентами ДальГАУ Анастасия Ситун.

Помимо обучения, школьников ждёт и развлекательная программа: экскурсии по городу, в краеведческий музей, на предприятия, выезд на турбазу и многое другое.