В 2018 году в Приамурье планируют отремонтировать десять мостов

Читать Вести

Десять мостов планируют отремонтировать в Приамурье в этом году. К реконструкции четырех из них приступили в минувшем. На завершение всех объектов выделено почти 450 миллионов рублей. Какой первый в списке и что самое важное при разработке проекта будущей переправы, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Последствия наводнения 2013-го всё ещё видны в Приамурье. Мост на участке трассы Крестовоздвиженка — Поярково — Калинино обрушился почти полностью. Объездная дорога давно стала единственным способом добраться в соседние села и областной центр. Железобетонную переправу на 15-м километре начали строить год назад. Работы возобновятся в апреле, как только потеплеет.

«Начнут выполняться работы по омоноличиванию продольных швов балок, устройству деформационных швов над крайними опорами и устройству температурно-неразрезной проезжей части над средней опорой. Далее будет выполнено покрытие проезжей части», — рассказывает заместитель директора фирмы-подрядчика Сергей Романов.

Сдать объект планируют максимум к середине лета. В июле, обещает подрядчик, уже можно будет проехать по новому двухполосному мосту. Сроки оправданы, говорят специалисты. Сама стройка — это как завершающий, наглядный этап и ему предшествует большая работа. Проект — это не просто чертеж.

«В среднем на это уходит порядка года, 12 месяцев. Работа проходит в два этапа: сначала проведение инженерных изысканий — это около трёх месяцев плюс государственная экспертиза — два месяца. После того как мы проходим инженерные изыскания, приступаем к непосредственному проектированию наших объектов, в среднем уходит три-четыре месяца, и еще три месяца на экспертизу проектной и сметной части», — поясняет директор проектной организации Валерий Дровняк.

Сейчас в области 590 мостов. Почти каждый шестой — в аварийном и неудовлетворительном состоянии. В самых опасных случаях устроены временные объезды. За три года восстановлено десять переправ. Столько же планируется сдать в эксплуатацию в этом и до середины следующего года. Только в Зейском районе реконструируют пять мостов. Также работы проведут в Константиновском, Селемджинском, Шимановском, Серышевском и Октябрьском районах.

«Одни из причин так называемых дефектов — это выпирание опор мостов, наличие трещин в балках пролетных строений. 129 мостовых переходов были построены в период 1960-1980 годов, это свидетельствует о том, что нормативный срок службы их уже истек», — говорит заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» Константин Тишков.

По новым нормативам строят с 2009-го. Сейчас почти везде применяют усовершенствованные материалы. Например, у сталефибробетона отличные эксплуатационные характеристики: он прочный и водонепроницаемый. Буронабивные столбы вместо свай значительно улучшают несущую способность мостов и позволяют соответствовать современным нагрузкам. Самая важная работа, говорят специалисты, проводится задолго до начала строительства.

«Делали в Зейском районе мост через Макчу, там мы нарвались на высокотемпературную мерзлоту, поэтому нужно было учитывать наши грунтовые условия. Это опять учитывается все при расчете опор. Противосейсмические мероприятия предусматриваются и паводковые учитываются», — рассказывает главный инженер проектной организации Владимир Ивахненко.

По данным регионального Минтрансстроя, сейчас в области нет оторванных от цивилизации населенных пунктов. Самый долгожданный автомобильный мост построили в Селемджинском районе. Почти километровую переправу сдали в сентябре 2016-го.