На модернизацию региональных трасс в Приамурье направят больше 100 млн рублей

На модернизацию региональных трасс в текущем году направят больше 100 миллионов рублей. Деньги пойдут на повышение безопасности дорожного движения и снижение аварийности на более чем 20 участках магистралей. Какие отрезки попали в план – в нашем материале.

Интерактивный помощник уже больше недели беспрерывно исполняет свои обязанности на дороге Благовещенск-Бибиково в районе посёлка Радиоцентр. С появлением светофора финишировала модернизация участка автотрассы, которая проходила в несколько этапов. Задействовали в масштабной реконструкции сотни специалистов. Пешеходы сразу же оценили эффективность выполненных работ.

«Раньше светофора не было, было опасно переходить, а сейчас кнопку нажали и перешли. Очень хорошо, что сделали переход, стало удобно переходить проезжую часть, безопасно», — говорит Антон Сивоконь.

Светофор — вызывной, водители к электронному регулировщику быстро привыкли и останавливаются при красном сигнале. Скорость движения ограничена 70 километрами в час. Контролировать предел сейчас очень просто.

«Установили светоотражающее табло, которое показывает вашу текущую скорость. Очень удобно и для водителей, и для пешеходов, когда индикатор показывает красный цвет – значит у вас превышение, и уже интуитивно водитель сбрасывает скорость до необходимой на данном опасном участке», — говорит Роман Абросимов.

Асфальт и разметка, тротуары и остановки, освещение — все новое. Этот участок оказался в списке на модернизацию, поскольку здесь интенсивное движение, а раньше еще и часто происходили ДТП. За три последних года на дорогах межрегионального и межмуниципального значения реконструировали почти 25 отрезков. Работу проводили по поручению главы региона, который распорядился разработать комплекс мер, направленных на повышение безопасности дорожного движения и снижение аварийности. Минтрансстрой области и Амурупрадор каждый годовой план формируют с учетом предложений ГИБДД.

«Мы проводим анализ аварийности, которая у нас была по итогам предыдущего года. Допустим, в этом году, что касается региональных дорог, мы выявили три наиболее аварийно-опасных участка и установили информационные щиты, которые предупреждают водителей о том, что впереди такой участок», — рассказывает старший госинспектор УГИБДД УМВД России по Амурской области Сергей Матиенко.

Это оперативные меры, а с приходом тепла повышать безопасность будут уже превентивно.

В этом сезоне на модернизацию региональных трасс выделено 110 миллионов рублей. Сумма более чем на 30 миллионов больше, чем была в 2017-м. И кстати, если проанализировать цифры, то ежегодно из бюджета региона на дороги направляется все больше средств.

«На этот год мы планируем произвести модернизацию на 23-х участках автомобильных дорог в восьми районах области — это Архаринский, Тамбовский, Благовещенский, Завитинский, Октябрьский районы и другие», — рассказывает заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» Юрий Кладинов.

Предполагается обустройство почти 20-ти пешеходных переходов, 30-ти автобусных остановок, а также строительство километров тротуаров. Летом ещё продолжат устанавливать интерактивные знаки, которые продемонстрировали свою эффективность.

При оформлении разметки на трассах впервые собираются применить нанесение термопластика цветных штучных форм. Они будут дублировать предупреждающие и запрещающие дорожные знаки на асфальтобетоне и, несомненно, считают эксперты, в комплексе — всё это поспособствует ещё большей безопасности на амурских магистралях.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.