Паразиты вышли на охоту! В Благовещенске клещи атаковали жителей многоэтажки

Читать Вести

От клещей уже пострадали около десяти амурчан, в том числе один ребенок. Это те, кто обратился к врачам. Сезон активности опасных членистоногих начался в южных районах в середине марта. Сейчас просыпаются обитатели севера. А в Благовещенске клещи приползли в многоэтажку.

«Думаю, ну-ка посмотрю я градусник, сколько там градусов. А он вот здесь ползет и прям на меня. Это первый был, которого я заметила», — рассказывает Зинаида Черепкова.

Первый, но далеко не последний. За три дня она нашла девять клещей. И не где-нибудь, а в собственной квартире. Непрошеные гости забирались даже в спальню. Паразитов жильцы всего дома собирают в банки.

«Я все-таки думаю, что в этом году сильный ветер, их ветром заносит. Потому что я на кухне только открыла окошко проветрить, и пожалуйста — сразу три штуки!» — говорит Зинаида Черепкова.

Пятиэтажка расположена на окраине города, но сильные ветра тут ни при чем, уверяют этномологи. Клещи попасть в квартиру могут на одежде после похода в лес либо на домашних животных. Визуальный осмотр членистоногого привел специалиста к еще одной версии: паукообразные потянулись из подвала.

«Вот гладкая стенка у чашки. Они замечательно по ней ползут. Я бы посоветовала вызвать органы санитарно-эпидемиологического надзора и проверить на предмет грызунов. Мыши и крысы часто бывают рассадником клещей. Нимфы и личинки клещей кормятся именно на грызунах», — говорит заведующая кафедрой биологии БГПУ Елена Маликова.

Это не таежные клещи, а луговые, и вирусом энцефалита заражены крайне редко. У них другой список инфекций, не менее опасных для людей. Поэтому действовать нужно быстро. Большинство клещей пока в полусонном состоянии, но чуть потеплеет — и искать пропитание их сородичи, в том числе и лесные, будут активно.

В населенных пунктах профилактическую обработку территорий детских садов, школ, скверов и других зон отдыха проводят ежегодно. Другое дело — лес.

«Если клещ будет заражен, то тогда медработниками будет назначено превентивное лечение. Что касается клещевого вирусного энцефалита, то пациенту будет введен противоклещевой иммуноглобулин. Если это такие инфекции как боррелиоз, риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, то там назначается антибиотикотерапия», — поясняет заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Лариса Макеева.

Специалисты подчеркивают: на клеще не написано, заражен он или нет. А значит извлекать его нужно у доктора — еще и для того, чтобы отправить целым и невредимым в лабораторию. Для детей, пенсионеров и инвалидов анализы бесплатны. За тех, кто трудится в лесу, в ответе работодатели. Остальным придется сделать выбор: ждать первых симптомов инфекции или подстраховаться, заплатив за исследования от 200 рублей до полутора тысяч.

«Если клещ поврежден, уничтожен, размазан, либо его извлекали с помощью масла, керосина, то есть произошли какие-то воздействия, то, к сожалению, его методом ИФА исследовать уже невозможно. Исследование будет проводиться только ПЦР — у них стоимость на порядок выше», — говорит заместитель главврача Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области Екатерина Бурдинская.

Активны и крайне опасны лесные вампиры до середины осени. В прошлом году последний укус был зарегистрирован 3-го ноября. Лучший способ обезопасить себя от энцефалита — вакцинация. Против других передаваемых клещами инфекций прививок нет. Поэтому при выездах на природу нужно надевать плотную одежду и использовать репелленты.