Обстановка с лесными пожарами в Зейском районе остается напряженной
Режим чрезвычайной ситуации в связи с повышенной пожароопасностью установлен с сегодняшнего дня на территории городского округа Благовещенск. Запрещено выжигание мусора и травы на дачных и садовых участках, разведение костров и разжигание углей в мангалах. А самой напряженной в области обстановка с лесными возгораниями остается в Зейском районе. Пламя охватило примерно 10 тысяч гектаров тайги.
Добраться до места пожара невероятно сложно. Болота и густые заросли затрудняют движение техники даже самой высокой проходимости. В тайгу этих бойцов привезла вахтовка, дорогу к термоточке расчистил трактор. Дальше с противопожарными ранцами специалисты по одной стороне тушат пришедший огонь, по другой — наоборот, поджигают растительность.
«Мы применяем метод встречного пала. То есть мы выжигаем лес навстречу огню, чтобы он не распространялся на поселки близлежащие. Для данной местности этот метод самый эффективный», — поясняет заместитель командира роты Амурского спасательного центра (Хабаровск) Никита Беляев.
Оперативная группа регионального управления МЧС вместе со специалистами Амурского спасательного центра из Хабаровска живет в полевых условиях уже вторую неделю. Сюда их перебросили из Свободненского района. Всего же для работы в Зейском привлечено более 200 человек и 30 единиц спецтехники, в том числе воздушный транспорт.
«На сегодняшний день обстановка в целом начинает стабилизироваться хотя бы в том плане, что у нас прекратился сильный ветер. До этого в Зейском районе последние буквально четыре дня ветер дул очень сильный, порывами до 20 метров в секунду. Проводятся перебросы людей из других районов, где более-менее стабилизировалась обстановка», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области Игорь Смирнов.
Нынешняя зима была малоснежной, отмечают специалисты. Растительность буквально пересушена, и для серьезного возгорания достаточно искры. Пожар на границе села Овсянка и города Зея стал в районе уже 12-м за сезон. Пламя раскинулось на 130 гектаров.
«Основной фактор, я считаю, это не местное население. У нас очень много приезжает туристов. Сейчас сезон рыбалки. И несмотря на предпринимаемые меры, мы имеем такое количество пожаров», — говорит глава Зейского района Андрей Ложечкин.
В помощь пожарным — беспилотники. Квадрокоптер позволяет оперативно осмотреть площадь пожара на расстоянии до трех километров с высоты до 400 метров.
«По радиосвязи взаимодействуем со специалистами, которые занимаются тушением пожаров. Поднимаем беспилотный летательный аппарат в воздух и делаем целеуказания — откуда идет огонь, где находится «голова», т.е. полностью всю обстановку в реальном времени», — рассказывает врио заместителя начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Амурской области Михаил Горьковский.
Как отмечают сотрудники МЧС, ликвидировать природный пожар мало. Стихия может разыграться опять, достаточно ветру раздуть уголек в сухостое или пне. Поэтому около недели специалисты возвращаются на пепелище вновь и вновь, чтобы возгорание не повторилось.
