С потеплением амурские растениеводы перешли к севу пшеницы

С потеплением в Приамурье началась вторая волна посевной кампании. Первые ячменные поля в области засеяли еще в конце марта, а теперь полевые работы приняли массовый характер. Сегодня земледельцы уже переходят к севу пшеницы.

Для механизаторов колхоза «Луч» очередной аграрный сезон стартовал в марте — с закрытия влаги в почве и внесения удобрений. Соблюдению технологий здесь уделяют особое внимание, даже несмотря на существенные финансовые затраты. Только средств защиты растений предприятие купило на более чем 100 миллионов рублей. В прошлом году такой подход себя оправдал полностью — «Луч» получил один из самых высоких урожаев ячменя, за 30 центнеров с гектара.

Под ячмень в «Луче» отвели порядка 1 800 гектаров. Культуру эту тут используют в основном для пропитания собственного скота. К севу ивановцы приступили лишь несколько дней назад, начав с подготовленной с осени пашни. В активе уже свыше обработанных 500 гектаров.

«Сейчас, пока возможность есть, начинаем с семи часов. В 7-7:30 уже выезжаем и до семи вечера. В семь заканчиваем работать, подготавливаем трактор на следующий день — мажем, проверяем», — рассказывает механизатор Сергей Ефимов.

Пока в полях занята лишь часть техники. Большего, говорят специалисты, и не нужно. Современные мощные машины не только ускоряют темпы работ, но и позволяют экономить.

«Лет 15-20 назад для того, чтобы посеять 200 га той же сои или зерновых, тут собиралось человек под 40. Семь агрегатов и 40 человек, включая обслугу и сеяльщиков. Сейчас — 7 человек. То есть три «КамАЗа», два «Бюлера», два сеяльщика и обслуга, которая приезжает и уезжает. То есть на поле находится семь человек, 200 га они сеют — это так скромненько, не спеша», — рассказывает агроном АО «Луч» Игорь Бондаренко.

Всё попадающее в землю зерно проходит предварительную протравку химикатами. Один такой агрегат способен за сутки обработать до 50 тонн посевного материала.

«Процедура эта обязательна, чтобы бороться с грибковыми различными патогенами, то есть заболеваниями зерна. Оно в земле лежит, начинаются различные грибковые заболевания, и, соответственно, всходы получаются изреженные. Она не так дорогостояща — в пределах 100 рублей на гектар, но эффект! Если 30% урожая потеряем, то это недополучение продукции», — говорит главный агроном АО «Луч» Николай Кондратьев.

В соседнем ангаре уже готовят к севу следующую культуру — пшеницу. В этом году она оказалась востребованным экспортным товаром. Шесть хозяйств области уже заключили договоры на поставку зерна в Китай. Тем временем в региональном Минсельхозе подумали над дополнительными стимулами.

«В этом году мы разрабатываем новые правила субсидирования на увеличение посевных площадей под зерновые культуры. То есть те хозяйства, которые увеличат площадь посевов под зерновые культуры по сравнению с прошлым годом, в ноябре-декабре этого года получат хорошую субсидию», — сообщает начальник управления растениеводства и земледелия амурского Минсельхоза Александр Седых.

В целом по области ранними зерновыми на сегодня засеяно уже порядка 70 тысяч гектаров, или более трети от намеченного. Завершить этот этап земледельческой кампании планируется к 1 мая.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.