Жильцам многоэтажек разрешили оплачивать ЖКУ без посредника
Расчеты за коммунальные услуги отныне могут производиться, минуя посредника. С начала месяца вступил в силу соответствующий федеральный закон. Как ресурсоснабжающие организации Приамурья и собственники жилья в многоквартирных домах восприняли нововведение – в нашем материале.
Новый формат расчетов многие благовещенцы уже активно обсуждают. Особенно те, кто на практике оценил преимущества наличия договоров непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. К примеру, дом №31 по Артиллерийской в обход управляющей компании рассчитывается за электричество.
«Электроэнергия у нас напрямую оплачивается ДЭК, «Амурэнергосбыт». То есть уже отлажены какие-то манипуляции в плане того, что вот мы, допустим, в своём доме показания электросчетчиков, показания индивидуальных приборов учета, ОДПУ — вот эти все показания мы снимаем самостоятельно», — говорит председатель совета многоквартирного дома Валентина Аксёнова.
И аналогично теперь в этом доме намерены поступать с платежами за воду, тепло и другие коммунальные услуги. Возможность заключать прямые договоры, по мнению жильцов, позволит избежать финансовых коллапсов. Практика показала, что эти случаи как раз из разряда тех, в которых третий — лишний. Наличие посредника между тем, кто поставляет услуги, и теми, кто должен их оплатить, ухудшило ситуацию с собираемостью платежей. Управляющие компании, бывало, передавали деньги за потребленные ресурсы не в полном объёме либо вовсе этого не делали. Чаще, чем по всей области, такие казусы фиксировались в Благовещенске. Оно и понятно: в столице Приамурья больше многоквартирных домов.
«Наша компания очень много страдала от таких клонов. Создавались управляющие компании, были большие задолженности, потом управляющая компания банкротилась, создавались новые управляющие компании. На конец 2017 года перед «АКС» было порядка 400 миллионов задолженности по коммунальным ресурсам», — говорит директор сбытового подразделения АО «Амурские коммунальные системы» Юлия Ланкина.
Два руководителя подобных управляющих компаний именно за растрату собранных с жильцов средств стали фигурантами уголовных дел и отбывают наказание. Ещё шестеро привлечены к субсидиарной ответственности (так называется право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица).
О необходимости отрезать управляющие компании от денежного потока заявил во время декабрьской большой пресс-конференции Владимир Путин. И уже в начале текущего месяца такой закон заработал. Документ даёт ресурсоснабжающим организациям право отказаться от контракта с недобросовестными управляющими компаниями, если задолженность превышает два среднемесячных объёма платежей.
«Это, конечно, не решит проблему отсутствия дебиторской задолженности полностью (чтобы её не было, нужно, чтобы все потребители платили), но это значительно ее снизит. 2 миллиарда 760 миллионов — просроченная дебиторская задолженность сейчас перед поставщиками ресурсов», — говорит министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.
Муниципалитетам областное министерство ЖКХ поставило задачу сверстать графики информационных встреч с собственниками квартир, разъяснить новые положения закона и порядок действий для заключения прямых договоров с поставщиками ресурсов.