В Благовещенске прошел первый в области инженерный чемпионат «CASE-IN»
Амурская область присоединилась к Международному инженерному чемпионату «CASE-IN». Накануне прошел отборочный этап по направлению «Нефтехимия». Студенты АмГУ презентовали проекты, посвященные реальным производственным проблемам по материалам конкретного предприятия.
Чемпионат «CASE-IN» помимо нефтехимии включает следующие направления: геологоразведка, горное дело, металлургия, электроэнергетика, нефтегазовое дело. В отборочном этапе вызвались поучаствовать 29 студентов АмГУ.
Участники разбились на команды. Задание для всех одно — определить недостатки в производстве, которое запустят в ближайшие несколько лет, и найти пути их устранения.
«В течение двух месяцев примерно эти команды готовились к чемпионату. То есть решали аналогичные задачи, смотрели, как проводилось первенство в прошлом году», — говорит проректор АмГУ по информатизации и новым образовательным технологиям Александр Остапенко.
Кейс студенты получили 10 дней назад, а сегодня уже презентация готового плана. Его основные пункты: увеличение межремонтного периода до четырех лет и использование энергосберегающих технологий.
«Основа команды — это студенты направления подготовки «Химическая технология», то есть это переработка нефти и газа. И один человек в команде — экономист, который и помогает им дать экономическое обоснование принятым решениям», — рассказывает эксперт чемпионата «CASE-IN» Юлия Гужель.
Для решения поставленных задач команда «Новый элемент» обращалась к опыту строительства предприятий за границей. Энергосбережение девушки решили обеспечить установкой светопоглощающих стекол. В итоге — 3-е место.
«Сложности были в том, что много информации засекречено было, которую нельзя было говорить или которую нам не дали. Также была проблема с поиском заграничных газопроводов, где можно было взять. Этого всего практически не было в Интернете», — говорит участница чемпионата Валерия Пастухова.
Чемпионат позволяет студентам не только продемонстрировать интеллектуальные способности, но и познакомиться со своим потенциальным работодателем.
Участницы команды «Анадар» выступили с предложением новой технологии по получению полиэтилена высокого качества и заняли 2-е место. По словам студенток, помогли знания, полученные на предприятии в Тобольске.
«Работали на установке ЦГХУ (центральной газофракционирующей установке) и наблюдали, изучали работу операторов», — рассказала Дарья Соловьева.
«Освоили эту профессию (оператор технологических установок) и получили 3-й разряд», — поделилась Анастасия Медведева.
Первое место завоевала команда юношей «DFM». Они отправятся в мае на финал чемпионата в Москву. Главный приз — экскурсия на объекты топливно-энергетического комплекса Арктики.