Самолет-амфибия Бе-200 остановил огонь недалеко от села в Серышевском районе
Экипаж прибывшего из Хабаровска самолёта Бе-200ЧС сегодня помог защитить село в Серышевском районе. Природный пожар возник в нескольких километрах от Соколовки. Огонь быстро распространялся из-за сильного ветра. Наш корреспондент побывал на месте событий.
12 тонн воды способен вместить в себя самолёт-амфибия Бе-200. Такое количество он набирает за один раз из водоёмов, но сейчас в Амурской области реки ещё не вскрылись. Его заправляют в аэропорту при помощи пожарных автоцистерн. При этом заливают восемь тонн, чтобы воздушное судно нормально взлетело.
На заполнение ёмкости потребовалось всего около 20 минут. Пока персонал управлялся с кранами и рукавами, экипаж воздушного судна уточнял задание. Опасные участки, где наиболее эффективно применение авиации, определяет региональный оперативный штаб. В приоритете — защита населённых пунктов. Сейчас курс взят на Серышевский район: возгорание возникло недалеко от Соколовки. Огонь был остановлен буквально в нескольких сотнях метров от крайних домов.
Бе-200 способен не сразу сбрасывать весь запас воды, а регулировать поток. В этот раз трижды подходили к очагу, чтобы выполнить задание.
«В других странах таких самолётов реактивных нет. Самолёт Бе-200 делает всё гораздо быстрее. Выполняет забор воды, осматривает водоёмы, которые пригодны для забора воды, и далее выполняет тушение пожаров», — говорит заместитель командира авиаотряда Хабаровского авиационно-спасательного центра Юрий Уваров.
Этот самолёт-амфибия прибыл в Приамурье в четверг. Через сутки Хабаровский авиационно-спасательный центр решил усилить группировку ещё одним аналогичным судном. Они останутся в области столько, сколько потребуется.
«Очаг пожара отсюда находится примерно в 150-160 километрах, и мы потратили около часа на сам полёт туда и обратно. Мы можем летать 12 часов в сутки, при общем рабочем времени 14 часов — позволяет и машина, и экипажи готовы выполнять», — говорит методист по подготовке пилотов Хабаровского авиационно-спасательного центра Артём Войцеховский.
После сброса воды с воздуха оставшиеся уже небольшие очаги дотушивают на земле. Ситуация с лесными пожарами по региону остаётся сложной, но контролируемой, уверяют эксперты.
«Сейчас на территории области сосредоточена группировка — практически 900 человек. Но ожидаем ещё дополнительное прибытие. Также на территории области сегодня работают пять воздушных судов, и завтра планируют еще дополнительно два. Также работают беспилотные авиационные системы», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Потахов.
В подавляющем большинстве случаев причина лесных пожаров — неосторожное обращение с огнем. Специалисты призывают амурчан не создавать дополнительную напряженность и не разводить костры на природе и дачных участках.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.