Благовещенские любители бумажной литературы не смогли уснуть в «Библионочь»
Те, кто любят бумажную литературу, не смогли уснуть в «Библионочь». Главное книгохранилище региона присоединилось к всероссийской культурной акции. Читателей удивляли не только библиотекари областной научной, но и приглашенные гости.
Один раз в год сотрудники областной библиотеки открывают двери хранилища книг для любопытных глаз. Здесь находится редкая литература 18-19 веков. В «Библионочь» правило «смотреть, руками не трогать» можно нарушить и прикоснуться к истории.
«Издание Крашенинникова Степана Петровича «Описание земли Камчатки» 1755 год. Прижизненные издания Александра Блока, это издание 1920 года. И последнее издание до эмиграции Бунина», — рассказывает и показывает заведующая отделом хранения, консервации и реставрации фондов Галина Балюк.
Библиотекари позволили десяткам амурчан нарушить еще одно правило и пошуметь. Артисты областного театра кукол рассказали детям, как игрушка приобретает голос и характер. А в одном из залов расположились участники литературно-музыкального клуба «Амур». Творческие благовещенцы декламировали авторские стихотворения и исполняли песни.
«Я как руководитель даю домашние задания. У нас три варианта: или написать стихотворение, или песню, или прозу на различные темы — «весна», «добро», «музыка» и «слово». Потом, допустим, к праздникам общегосударственным, областным», — рассказывает руководитель литературно-музыкального клуба «Амур» Александр Мамин.
Старшее поколение еще помнит, а вот младшее с удивлением указывало на проигрыватель. В областной библиотеке хранится около 5 тысяч пластинок, а в коллекции Виолетты Перцевой более 50-ти виниловых дисков. Часть осталась от бабушки с дедушкой. Самые ценные — это одни из первых изданий Луи Армстронга и Чарли Паркера.
«Дедушка воевал, он был на фронте и очень хорошо дружил с одним из летчиков США. Он передавал очень редкие пластинки. Они будут стоить около 10-20 тысяч долларов», — делится Виолетта Перцева.
Для желающих попробовать себя в гончарном деле пригласили мастера. Он показал правильную методику создания посуды на станке. «Этим пальцем чуть-чуть надавливать медленно, а этим назад. Можно подрезать чуть-чуть вот такой штучкой, только надо аккуратно. Чтобы вытащить, надо ниточкой вот здесь разрезать», — рассказал Ярослав Яворский.
В областной библиотеке работали больше десяти площадок. В этом году главная тема культурной акции — «Магия книги».
«Главная цель — показать современному человеку, что библиотека необходима в его жизни. Несмотря на то, что ежедневно, ежеминутно современный человек пользуется электронными носителями, гаджетами. Но бумажная книга есть, существует», -подчеркивает директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.
Для самых усидчивых ближе к 23 часам провели розыгрыш призов. Организаторы «Библионочи» отмечают ее востребованность среди амурчан и планируют в дальнейшем удивлять своих читателей новыми акциями.