Соревнования по спортивному ориентированию в Благовещенске посвятили Дню Победы
Амурские спортсмены выясняли, кто лучше всех ориентируется на местности. Традиционные соревнования «Подснежник» посвятили предстоящему Дню Победы и изменили в связи с этим маршрут.
Соревнования «Подснежник» проводят уже более 30 лет. В этом году городская федерация спортивного ориентирования при поддержке Союза ветеранов Благовещенского танкового училища решила устроить особенные состязания. Организовали возложение цветов к памятнику героям-танкистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А рядом разместили контрольные точки. Значительную помощь в подготовке территории оказали ученики 23 школы.
«Подметали, листву убирали, где-то что-то подкрасили, то есть этот памятник находится в ведении не только совета ветеранов училища, но и 23-й школы, дети постоянно помогают в содержании, поддержании порядка на этой территории», — сказал председатель совета ветеранов Благовещенского высшего военного танкового училища Сергей Царский.
Почти 200 человек соревновались три дня. Конкуренцию жителям амурской столицы составили гости из Свободного и Белогорска, Благовещенского и Бурейского районов. Возраст участников — от 7 до 80 лет.
«Ряд мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта и это хорошие старты для того, чтобы подготовиться к различным соревнованиям, то есть чемпионату Дальнего Востока, тем более карта новая, красивая, хвойный лес. Приятно бегать на такой красивой карте, — отметила главный судья соревнований Яна Лепцан. — У нас применяется электронная система отметки и для детских групп, у нас раньше не было возможности, и для взрослых возрастных групп, то есть участник пробегает, чипом в станции отмечает, и на финише получает распечатку спринта своего».
Самый старший участник соревнований, ветеран спорта Юрий Узлов ориентированием занимается уже более 40 лет. Наравне со всеми осилил дистанцию. Удивился техническим новшествам, но больше всего порадовала многолюдность.
«Массовый старт, я вообще вот такие старты приветствую, они как-то поднимают на сезон настроение, и когда видишь очень много народу, самому приятно, что люди хоть заниматься стали, и это просто радует. И второе — в такой обстановке соревноваться интересно», — сказал Юрий Узлов.
Опытных спортсменов было немало и среди детей. Из своих тринадцати лет Ева Титоренко шесть отдала спортивному ориентированию, уже успела стать чемпионкой на крупных соревнованиях.
«Кубок ДФО, «Азимут-2017» и меня подали на премию мэра. Мне нравится спорт, само движение, бегать — это то, что сподвигает меня тренироваться, держать себя в форме», — поделилась участница соревнований.
Самые многочисленные команды выставил Центр эстетического воспитания детей. В «Юности» и «Ориентире» в общей сложности было сто спортсменов. В итоге ребята из этих коллективов завоевали самое большое количество наград.