На соревнованиях в Благовещенске наездники прошли часть маршрута пешком
Амурские конники посоревновались в преодолении препятствий не только верхом, но и бегом. Прохождение наездниками части маршрута на ногах — новый для Благовещенска формат турнира. Состязания посвятили 16-летию клуба «Аллюр».
Кристина Иващенко занимается конным спортом 5 лет. В копилке награды городского и областного уровней. Признается: прыгать через барьер, как это делает ее подопечный по кличке Импорт, была не готова.
«Тяжело, дыхание сбивается. Волнение огромное, потом еще нужно бежать. На самом деле мы были против, мы не хотели бежать. Но нас заставили, пришлось. Мы очень жалеем, что мы согласились. Но это хороший опыт», — отмечает Кристина Иващенко.
Преодолевать препятствия бегом — значит тренировать дыхательную систему. По словам наставников, зачастую всадникам физически тяжело проходить несколько дистанций подряд.
«Я надеюсь, что к концу сезона у нас спортсмены улучшат свои физические показатели. То есть они смогут проехать три конкура и не запыхаться и не уставать. Потому что сейчас очень модно — эти нормы ГТО, везде они внедряются, и мы решили тоже подключиться», — говорит руководитель конноспортивного клуба «Аллюр» Ирина Шишова.
Помимо благовещенцев в соревнованиях приняли участие всадники из клубов Игнатьево и Усть-Ивановки, а также частные владельцы лошадей. Для начинающих наездников высота препятствий — 60 сантиметров, более опытным предстояло преодолеть от 80 до 100.
«Грунт отличается значительно. У нас земляной грунт, здесь песочный, но лошади очень быстро адаптировались. Мы приехали на несколько дней раньше, и лошади посмотрели на препятствия, потому что барьеры другие. И к грунту привыкли, потому что амортизация совершенно другая на песке. В принципе, пока лошади не жалуются, пропрыгали все хорошо», — говорит участница соревнований Виктория Сун-Ден-Хо (Игнатьево).
Организаторы соревнований отмечают: конный спорт молодеет. Софья Мезенцева — самая младшая участница, ей 11 лет. Увлечение лошадьми девочке привила мама, экс-тренер клуба «Аллюр». Перед турниром наездница готовилась в течение года.
«Сначала нам ставят пониже, потом добавляют высоту, и уже потом маршрут. Мы очень сильно устаем, потому что надо контролировать лошадь, чтобы она никуда не уходила. И еще потом слазим, и бежать 200 метров, даже больше, с прыжками», — говорит Софья Мезенцева.
Победителей наградили кубками и ценными призами. Следующие соревнования (уже областного уровня) состоятся 27 мая.
