11 амурских фермеров получили гранты на развитие животноводческих хозяйств

11 начинающих фермеров вскоре смогут расширить свои животноводческие хозяйства мясного и молочного направлений: региональный Минсельхоз сегодня выдал им гранты. Всего на год по этой статье областного бюджета предусмотрено 47 миллионов рублей.

Еще один грант вручили на развитие семейной животноводческой фермы. На эту категорию в нынешнем году выделено 23,5 миллиона рублей. По условиям конкурса на господдержку может рассчитывать начинающий фермер с земельным наделом и десятью процентами личного капитала от стоимости проекта. Для семейной формы хозяйствования доля собственных вложений вчетверо выше. Отчитаться получателям грантов необходимо в течение двух лет.

«Мы решили поучаствовать в гранте и развивать молочное направление. На данный момент у нас имеется восемь голов крупного рогатого скота. На три миллиона мы планируем приобрести девять нетелей, технику со всеми навесными и прицепными, для того чтобы обрабатывать и выращивать корм. Также деньги пойдут на уход за животными», — рассказала начинающий фермер из Серышевского района Галина Курникова.

«Данная поддержка нашла свою нишу, и фермеры ежегодно обращаются за грантами. Личные подсобные хозяйства с помощью этой государственной поддержки переходят на другой уровень: фермеры организуют ИП, КФХ, работают и дальше развиваются. В прошлом году начинающие фермеры получили 17 грантов», — пояснил начальник отдела Министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.